Bloomberg: польский рынок акций упал после обвинений в адрес России

Bloomberg: польский рынок акций упал после обвинений в адрес России

Акции рынка Польши рухнули после обвинений в адрес России. Об этом пишет аналитик издания Bloomberg Кристоф Чамониколас. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Польский фондовый индекс WIG20 продемонстрировал один из худших показателей в мире на открытии рынка в среду, 16 ноября. Его показатели резко упали на целых 1,5% . При этом больше всех пострадала государственная крупнейшая компания – производитель электроэнергии в Польше PGE SA.

«Польские акции отступили от пятимесячного максимума после ракетного удара», – говорится в статье.

Автор подчеркнул, что такое падение акций мог вызвать тот факт, что Запад в первую очередь обвинил Россию, не разобравшись в том, чья именно ракета рухнула на территории Польши и привела к смерти двух человек. Страх начал рассеиваться лишь после того, как сами Соединенные Штаты усомнились в причастности РФ.

«Первоначальная паника по поводу взрыва ослабла, поскольку возникли сомнения в том, виновата ли Россия», – сказано в материале.

Так, президент США Джо Байден сначала заявил, что ракета вряд ли была выпущена с территории России. Совсем недавно он объявил своим партнерам по НАТО, что ЧП в Польше было вызвано работой украинской системы ПВО.

Однако обвинения в сторону Москвы прозвучали раньше, чем признание Байденом очевидных фактов, что нанесло ущерб польской экономике.

«Этот инцидент может быть негативно воспринят финансовыми рынками сегодня», – сказал Якуб Шкопек, аналитик по акциям польского подразделения Erste Group Bank AG.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политаналитика Евгения Сатановского о том, почему Турция поддержала Россию в инциденте с падением ракет в Польше.