Money: Китай неожиданно себя повел на голосовании в ООН, посвященном России

Money: Китай неожиданно себя повел на голосовании в ООН, посвященном России

Китай довольно неожиданно себя повел на недавнем голосовании в ООН по антироссийской резолюции. Такими выводами поделился итальянский журналист Лоренцо Баньято.

В ООН состоялось голосование, по итогам которого участниками спецсессии Генеральной Ассамблеи была принята очередная антироссийская резолюция. Последняя предполагает обязать РФ выплатить репарации в пользу Украины. По словам Лоренцо Баньято, результаты голосования не стали неожиданностью в отличие о того, что сделал Китай. Об этом сообщает издание Money. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В отличие от предыдущих резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, на этот раз Китай не стал воздерживаться от голосования», — отмечает автор итальянского издания.

Лоренцо Баньято констатировал, что Китай с момента начала украинского кризиса придерживался максимально нейтральной позиции: страна на публике не осуждала и не поддерживала ни одну из сторон конфликта. На предыдущих обсуждениях в ООН, посвященных украинскому вопросу, представители КНР преимущественно воздерживались от каких-либо оценок. Однако в этот раз все было по-другому. Китай выступил против принятия антироссийской резолюции.

«Против проголосовали 11 стран, включая Северную Корею, Иран и, конечно же, Россию», — сообщает обозреватель Money.
Money: Китай неожиданно себя повел на голосовании в ООН, посвященном России

Китай высказался против принятия этой резолюции, тогда как все предыдущие месяцы придерживался другого подхода. Он воздержался на голосовании в ООН, в котором предлагалось осудить Россию за включение в свой состав новых территорий. Также китайская сторона сохраняла нейтралитет, когда члены ООН возложили на РФ ответственность за гуманитарный кризис на Украине. Почему в этот раз все было по-другому? Лоренцо Баньято полагает, что Пекин начал менять свою внешнюю политику, и недавнее мероприятие в ООН стало тому подтверждением.

«Это ознаменовало изменение внешней политики Китая, который начал отходить от прежней спокойной двусмысленности», — считает эксперт из Италии.

Этот шаг показывает, что, несмотря на дружеское общение китайского лидера Си Цзиньпина с американским лидером Джо Байденом на саммите G20, Китай не является союзником Запада. Более того, Поднебесную следует считать стратегическим партнером России.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как РФ превратила в провал большую победу США в ООН.