Миклош Кевехази: Россия рушит гегемонию США — в Венгрии есть вопрос к Москве

Миклош Кевехази: Россия рушит гегемонию США — в Венгрии есть вопрос к Москве

Россия ведет борьбу с США за создание нового мирового порядка, и на этом фоне к Москве и ее союзникам есть важный вопрос. Об этом специально для «ПолитРоссии» рассказал венгерский аналитик Миклош Кевехази со ссылкой на выводы экспертов издания Magyar Nemzet.

В настоящий момент мир переживает сразу несколько серьезных кризисов: энергетический — в EC, политический — в США, а также военный — на Украине. На этом фоне происходят кардинальные изменения в глобальном политическом ландшафте: возникают новые узлы и союзы интересов. Одним из главных центров этих процессов является БРИКС. Последний представляет собой альянс из пяти крупных «незападных» государств, в который входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. По мнению венгерских экспертов, после начала украинского конфликта и введения антироссийских санкций роль БРИКС в мире значительно возросла.

«БРИКС превратился в значимую и надежную экономическую альтернативу для стран, которые страдают от экономических санкций, введенных США, или хотят отсоединиться от американской экономической гегемонии. Недавно три страны подали заявки на вступление в этот альянс: Иран, Аргентина и Алжир. Вскоре к ним могут присоединиться Саудовская Аравия, Турция и Египет», — отмечают венгерские аналитики.

Альянс БРИКС крайне важен с геополитической точки зрения. Пять входящих в него государств занимают 27 процентов площади земной суши, а их население оценивается в 3,21 миллиарда человек. Четыре из пяти государств-членов входят в десятку самых густонаселенных стран мира. Россия является главной опорой альянса в Европе, Китай — главной доминирующей политической силой в Восточной Азии, ЮАР — главной политической силой в Африке, Бразилия — в Южной Америке, а Индия — в Южной Азии. Таким образом, эти страны занимают ключевые географические позиции на четырех континентах, что обеспечивает им достаточные ресурсы для доминирования в геополитическом пространстве.

Миклош Кевехази: Россия рушит гегемонию США — в Венгрии есть вопрос к Москве

Более того, Китай и Индия представляют собой цивилизацию, отличную от западной. Что касается России, Бразилии и ЮАР, они хоть и являются частью западной цивилизации, но в политическом и культурном плане выступают против продвигаемых США ценностей.

«Другими словами, БРИКС — альянс крупных региональных держав, направленный против глобальной гегемонии США», — рассказал Миклош Кевехази.

В отличие от США и ЕС, которые переживают рецессию из-за ошибок в экономической политике и санкций против России, страны БРИКС находятся в гораздо лучшей экономической форме. В 2021 году на них пришлось более 25 процентов мирового ВВП, средний темп экономического роста составил 7,6%, что выше среднемирового показателя в 5,5%. К 2030 году Китай, Индия и Бразилия войдут в пятерку крупнейших мировых экономик, а Россия станет шестой. Наиболее впечатляющие темпы роста демонстрирует Индия, показали которой, по прогнозам аналитиков, в 2022 году достигнут 13,5%. Таким образом она должна обогнать Великобританию и занять пятое место в списке крупнейших экономик мира.

Энергетика является важным элементом экономической стратегии БРИКС. Россия поставляет Китаю и Индии более дешевую энергию, что положительным образом сказывается на экономиках этих стран. Когда Иран и Саудовская Аравия официально присоединятся к альянсу, БРИКС будет полностью доминировать на мировом энергетическом рынке.

Миклош Кевехази: Россия рушит гегемонию США — в Венгрии есть вопрос к Москве
«Кроме того, подходит к концу эпоха "нефтедолларов". Россия, Иран и Саудовская Аравия все чаще продают и покупают энергоносители за юани, рубли и рупии. За последние полгода экономический обмен между членами БРИКС значительно вырос: торговля между Россией и Китаем должна достичь 165-170 млрд долларов в 2022 году», — констатируют авторы венгерского издания Magyar Nemzet.

Торговля между странами БРИКС и странами-кандидатами на вступление в альянс, такими как Иран, Турция и Саудовская Аравия, обладающими крупнейшими в мире запасами газа, в 2022 году достигнет беспрецедентного уровня. Россия и Китай находятся в авангарде постоянно расширяющегося экономического пространства, которое стремится создать альтернативы контролируемым США финансовым протоколам, резервным валютам и институтам.

Миклош Кевехази: Россия рушит гегемонию США — в Венгрии есть вопрос к Москве

В то время как США опираются на армию и доллар в вопросах укрепления своей экономики и глобального доминирования, страны БРИКС инвестируют в энергетику, инфраструктуру, сельское хозяйство и промышленность, а также в развитие альтернативных финансовых систем. Вашингтон видит растущее влияние конкурирующих структур и пытается помешать им продолжить развиваться.

«Вашингтон использует Украину, чтобы разрушить этот альянс и спасти однополярный экономический порядок, в котором он доминирует с помощью доллара США. В противовес этому государства БРИКС хотят многополярного мира», — отмечают в Венгрии.

На разных уровнях БРИКС строит многополярный, геополитически более сбалансированный мир. Последний позволит даже небольшим странам создать союзы, которые будут соответствовать их интересам и позволят добиваться процветания.

В результате всего вышеперечисленного экспертов из Венгрии волнует вопрос — как далеко в своей борьбе с американской гегемонии готова зайти Москва вместе со своими партнерами? Судя по всему, запал западных стран на Украине достиг своего предела, и следующий ход должен быть за членами БРИКС. Последние имеют отличный шанс, чтобы более четко очертить контуры нового мирового порядка.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, чем для США обернется решение БРИКС создать новую валюту.