Strategic Culture: лидер Китая резко ответил Байдену на слова о России и холодной войне

Strategic Culture: лидер Китая резко ответил Байдену на слова о России и холодной войне

Глава КНР дал жесткий ответ президенту США после его заявлений о России и холодной войне. Об этом в статье для издания Strategic Culture пишет британский политолог, известный журналист Финиан Каннингем. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Лидер Китая Си Цзиньпин и президент США Джо Байден провели долгие переговоры на полях саммита G20. Главы государств беседовали около трех часов и затронули самые актуальные темы: украинский конфликт и противостояние США и КНР. По мнению автора, с самого начала Си Цзиньпин понимал, что этот разговор будет малоприятным.

«Когда Джо Байден улыбался для фотосессии с рукопожатием, Си Цзиньпин выглядел заметно сдержанным, как парень, который готовится услышать много чуши», – сказано в публикации.
Strategic Culture: лидер Китая резко ответил Байдену на слова о России и холодной войне

Как отмечает аналитик, Джо Байден постарался расположить к себе Си Цзиньпина и пообещал ему, что Вашингтон «не стремится к новой холодной войне» с Пекином. Однако после дискуссии западные СМИ начали распространять новости, что главы США и Китая вместе осудили Россию за то, что она якобы угрожает применить ядерное оружие на Украине.

Правда, как следует из отчета Белого дома, Си Цзиньпин не упоминал Россию, а лишь высказал свое негативное отношение к применению ядерного оружия. Как отмечает автор, впоследствии глава КНР заявил Джо Байдену, что Соединенным Штатам нужно конкретными действиями исполнять свои обязанности, а не говорить одно и делать совершенно другое.

По мнению журналиста, слова Си Цзиньпина были жестким ответом на попытку Джо Байдена разрушить отношения России и Китая, а также реакцией на ложь о нежелании США вести холодную войну с КНР.

«Это было равносильно тому, как если бы лидер Китая назвал своего американского коллегу откровенным лжецом, речам которого нельзя доверять», – говорится в статье.
Strategic Culture: лидер Китая резко ответил Байдену на слова о России и холодной войне

Аналитик уверен: никакие добрые слова и пожелания Байдена не заставят Пекин поверить, что Вашингтон не хочет холодной войны. Все факты указывают на то, что Штаты хотят осадить Китай. США усилили экономическую войну против КНР, заявили о намерении защищать Тайвань и готовятся разместить в Австралии бомбардировщики B-52.

«Байден пытался втереться в доверие к Си, чтобы подорвать крепкую дружбу, сложившуюся между Пекином и Москвой. Попытка Байдена успокоить Си, заявив, что никакой холодной войны не предполагается, является вопиющей ложью, которую Китай, без сомнения, видит насквозь», – пишет Финиан Каннингем.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему Байден разозлился на Зеленского после речи Путина.