Newsweek: России могут предложить сделку, по которой часть ее земель отойдет США

Newsweek: России могут предложить сделку, по которой часть ее земель отойдет США

США могут попытаться отобрать у России часть ее территорий. Такой информацией поделился американский журналист Брендан Коул.

Соединенные Штаты на фоне ухудшения отношений с Россией могут предпринять попытку взять под свой контроль часть российских территорий. В частности, американскую сторону интересуют владения РФ в Арктике, которая становится все более перспективным регионом. По словам Брендана Коула, в США растет интерес к российским землям, в особенности к острову Врангеля. Об этом сообщает издание Newsweek. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Остров Врангеля находится в Северном Ледовитом океане на Дальнем востоке России, между Чукотским и Восточно-Сибирским морями. От него до мыса Лисберн в Аляске всего 270 миль (430 км — прим.ред.)», — рассказал обозреватель американского издания.

Автор Newsweek констатировал, что в последнее время вопросы, связанные с суверенитетом тех или иных территорий, находятся в центре всеобщего внимания. В этой связи в США все чаще говорят об острове Врангеля. К примеру, недавно бывший комиссар Соединенных Штатов по исследованию Арктики Томас Эмануэль Дэнс заявил, что якобы существуют записи, подтверждающие права США на остров Врангеля. Более того, американские военные одно время даже рассматривали возможность создать там базу.

Newsweek: России могут предложить сделку, по которой часть ее земель отойдет США

Томас Эмануэль Дэнс считает, что американским властям следует предложить России заключить сделку по урегулированию двухсторонних отношений. Одним из предметов этих переговоров может стать остров Врангеля, а также близлежащие территории.

«Острова могли бы стать частью более широких переговоров, направленных на достижение урегулирования и реструктуризации наших отношений с Россией посредством более всеобъемлющей сделки», — считает американский эксперт.

Обозреватель Newsweek обратился за разъяснением ситуации вокруг острова Врангеля в Госдепартамент США. Последний пока никак не прокомментировал информационный шум вокруг российских территорий.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах США с ледокольным флотом РФ.