19FortyFive: США теряют преимущество перед Россией, которое делает их сверхдержавой

19FortyFive: США теряют преимущество перед Россией, которое делает их сверхдержавой

США рискуют лишиться статуса сверхдержавы, потеряв уникальное преимущество на море перед Россией и Китаем. Такими выводами поделился бывший сотрудник американского правительства Дэниел Гур.

Соединенные Штаты гордятся своими вооруженными силами, которые позволяют стране поддерживать статус сверхдержавы. По мнению Дэниела Гура, в самое ближайшее время США могут потерять одно из важнейших преимуществ перед конкурентами. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Уникальным стратегическим преимуществом США является их способность перебрасывать большое количество войск и припасов через океаны и поддерживать их во время боевых действий, часто в течение многих лет», — рассказал автор американского издания.

Эксперт 19FortyFive констатировал, что порядка 90 процентов американской военной техники и припасов перевозится по морю. Однако в последние годы американские войска вынуждены полагаться на весьма устаревшие транспортные средства, и это становится все более серьезной проблемой для Пентагона.

19FortyFive: США теряют преимущество перед Россией, которое делает их сверхдержавой

Структура морских перевозок США состоит из четырех главных компонентов: непосредственно транспортные корабли, вспомогательные транспортные суда, резервный флот и коммерческие суда под американским флагом. Все эти структуры сегодня переживают не лучшие времена.

«Проще говоря, военно-транспортный флот вот-вот сорвется с водопада», — отметил аналитик.

Американский транспортный флот страдает от сильного износа, плохого технического обслуживания и нехватки квалифицированных экипажей. Если ситуация не изменится, то уже к 2035 году объем доставляемых по морю грузов сократится вдвое. Происходит все это на фоне ухудшения отношений с Россией и Китаем.

«В конечном счете без надежного потенциала морских перевозок США перестанут быть сверхдержавой», — считает американский эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о главном противнике ВМС США, который оказался коварнее РФ.