Sohu: США отправили России тайный сигнал во время речи Лаврова в АСЕАН

Sohu: США отправили России тайный сигнал во время речи Лаврова в АСЕАН

Американская делегация отправила неожиданный сигнал России во время выступления Сергей Лаврова на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Об этом рассказали политические аналитики из Китая.

За последние месяцы отношения между США и Россией достигли самого низкого уровня с момента распада Советского Союза. По словам китайских экспертов, дипломатические контакты между Москвой и Вашингтоном фактически сведены к нулю, и на этом фоне было крайне интересно, как стороны будут взаимодействовать на саммите АСЕАН. Такие данные приводит издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«За более чем восемь месяцев, прошедших с начала украинского кризиса, Соединенные Штаты и Россия столкнулись друг с другом фактически лицом к лицу», — рассказали авторы Sohu.

Эксперты китайского издания отметили, что предыдущие пересечения представителей РФ и США на международных мероприятиях проходили не очень гладко. Как правило, все шло по одному сценарию: когда очередь выступать с программным заявлением доходила до россиян, делегаты из США в гневе покидали зал. Нечто подобное предполагалось и на выступлении главы российского МИД Сергея Лаврова на саммите АСЕАН.

Саммит АСЕАН, состоявшийся в Камбодже, пошел по довольно необычному сценарию. Когда слово взял Сергей Лавров, американская делегация осталась на своих местах. Президент США Джо Байден и глава Госдепартамента Энтони Блинкен не проявили никакого недовольства, более того, они внимательно слушали выступление российского дипломата.

Sohu: США отправили России тайный сигнал во время речи Лаврова в АСЕАН
«Делегация из США осталась на своих местах, тогда как западные СМИ в преддверии саммита сообщали о намерениях Вашингтона бойкотировать выступление представителя РФ», — констатируют обозреватели Sohu.

В Китае отметили, что в большой дипломатии не бывает мелочей, каждый шаг, слово или жест продумываются заранее. Таким образом, реакцию американцев на выступление Лаврова можно трактовать как тайный сигнал США для России. Последней подали знак, что двери для двустороннего диалога не закрыты, и вскоре может появиться возможность улучшить отношения между странами.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сделке, которую США могут предложить заключить РФ.