NYT: Россия нашла ахиллесову пяту Украины — у Зеленского большие проблемы

NYT: Россия нашла ахиллесову пяту Украины — у Зеленского большие проблемы

Россия нашла у Украины ахиллесову пяту. Таким мнением поделился старший научный сотрудник Колумбийского университета Раджан Менон.

За последние несколько недель ВС РФ ракетными ударами вывели из строя 40 % всей украинской энергетической инфраструктуры. По мнению Раджана Менона, российская сторона нашла самое слабое место Украины и теперь у ее президента Владимира Зеленского есть большая проблема. Об этом сообщает издание The New York Times (NYT). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Раджан Менон констатировал, что удары РФ по объектам энергетической инфраструктуры стали серьезной проблемой для украинских властей, особенно в свете приближающейся зимы. Перебои электроснабжения наносят наносят серьезный ущерб и без того не выдающейся украинской экономике. Всемирный банк прогнозирует, что ВВП Украины сократится на 35 процентов в этом году. По другим оценкам, спад может составить 40 процентов.

«Это ахиллесова пята Украины», — пишет обозреватель американского издания.

Ежемесячный дефицит бюджета Украины составляет 5 миллиардов долларов, на этом фоне украинское правительство обратилось за экстренной помощью к Западу и Международному валютному фонду. Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль недавно заявил, что в 2023 году его стране потребуется финансовая помощь в размере 42 миллиардов долларов. Также зафиксировано резкое падение объемов международной торговли Украины.

NYT: Россия нашла ахиллесову пяту Украины — у Зеленского большие проблемы
«К концу сентября дефицит торгового баланса Украины увеличился более чем вдвое и достиг 6,1 миллиарда долларов», — отметает эксперт The New York Times.

Автор NYT отметил, что Россия усилила давление на экономику оппонента после атаки украинских спецслужб на Крымский мост. Военные РФ увеличили количество ударов по инфраструктуре противника, методично разрушая его электросети. Украина, которая планировала заработать в следующем году 1,5 миллиарда от продажи электроэнергии в Европейский союз, была вынуждена приостановить поставки электричества. Более того, судя по всему, ей придется полагаться на иностранных экспортеров для удовлетворения внутренних потребностей.

Украина возлагает большие надежды на финансовую помощь Запада, однако последний также имеет трудности экономического характера. После введения антироссийских санкций цены на энергоносители резко выросли, и это стало ударом для многих стран. В итоге EC стало гораздо сложнее помогать Киеву деньгами, чем прежде.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о назревающем между США и Украине скандале.