Der Spiegel высмеяло немецких политиков за поддержку Украины: «Вы хотите орден?»

Der Spiegel высмеяло немецких политиков за поддержку Украины: «Вы хотите орден?»

Германия стала рупором украинской пропаганды. Об этом написала обозреватель издания Der Spiegel Сабина Реннефанц. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ публикации.

Автор немецкого издания пишет о том, что было ужасно страшно наблюдать за тем, как после ракетного удара по территории Польши многие эксперты заговорили об эскалации и третьей мировой войне, хотя никто толком не знал, что на самом деле произошло. Сабина Реннефанц подчеркнула, что подобную риторику можно было услышать от представителей не только Польши, но и Германии.

«Главному редактору самой тиражной немецкой газеты Bild хватило первых же сообщений, чтобы опубликовать агрессивный комментарий. “Путин играет с мировой войной”, – написал Йоханнес Бойе. “Российская армия бомбит Польшу”, – заявил он, ссылаясь на анонимного сотрудника американской разведки. И вынес следующий вердикт: “По недосмотру или нет, это вооруженное нападение на территорию НАТО”», – рассказывает Реннефанц.

Аналогичными высказываниями отметились и другие политики, журналисты и общественные деятели Германии. По мнению обозревателя Der Spiegel, поспешность подобных выводов говорит только об одном: многие немецкие эксперты стараются так, словно хотят получить орден за заслуги перед украинским правительством. По словам Реннефанц, складывается ощущение, что существует некое соревнование, кто качественнее отработает проукраинскую повестку.

Der Spiegel высмеяло немецких политиков за поддержку Украины: «Вы хотите орден?»
«Почему немецкие парламентарии, СМИ и эксперты должны делать себя рупором украинской пропаганды? Вы хотите получить за это орден, потому что вы, наконец, на правильной стороне? В конце концов, это случается не так уж часто в истории Германии», – автор Der Spiegel с иронией напомнила о прошлых ошибках Германии, когда страна вставала вовсе не на правильный путь.

Судя по всему, сейчас Германия, развязавшая Вторую мировую войну, может приблизить мир и к третьей. Потому что слишком громкими были крики о нападении на НАТО в тот момент, когда ситуация была далеко не ясной. Позже выяснилось, что ракеты, которые прилетели на территорию Польши, были выпущены украинской стороной, а вовсе не Россией. Но никто из немецких экспертов не потрудился уточнить детали, прежде чем кричать о необходимости ударить по России.

«Дебаты о войне, очевидно, все меньше и меньше касаются фактов, разведки, информации, а основаны, скорее, на солидарности, которая ведет к слепоте и опасному разжиганию», – пишет Сабина Реннефанц.

При этом она отметила, что президент Украины Владимир Зеленский не преминул воспользоваться возможностью, чтобы заручиться большей поддержкой Запада. Именно Киев испытывает большое желание втянуть западных союзников в войну на основе слухов и дезинформации, а Германия безответственно помогает ему в этом.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что западные политики пришли в ужас, узнав правду о ракетном ударе по Польше.