Baijiahao: Евросоюз был разгневан отчетом США о торговле с Россией

Baijiahao: Евросоюз был разгневан отчетом США о торговле с Россией

Американский отчет об объемах торговли с Москвой явно не понравился странам Европейского союза. Об этом написали авторы китайского издания Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Под давлением США европейские страны ввели антироссийские санкции, отказавшись среди прочего и от российских энергоресурсов. В итоге Европа, которая была очень послушной, столкнулась с небывалым энергетическим кризисом, а Соединенные Штаты не постеснялись заработать на поставках сжиженного природного газа в страны ЕС.

Однако, как выяснилось, заставив своих европейских партнеров отказаться от выгодных отношений с Россией, сами США по-прежнему ведут с ней дела. Согласно отчету, опубликованному американским Бюро переписи населения, общий объем экспорта США в Россию в сентябре составил 90,4 миллиона долларов. Торговля идет и в обратном направлении: в США было поставлено российских товаров на сумму в 332,1 миллиона долларов. Хотя суммы стали меньше, чем до украинского кризиса, они все равно весьма велики.

«Неизвестно, что почувствовали европейцы после прочтения доклада США. Обиду? Гнев? Вполне вероятно», – констатировали авторы китайского издания.
Baijiahao: Евросоюз был разгневан отчетом США о торговле с Россией

Они отметили: Европейский союз, вероятно, понял, что Штаты его одурачили. Вашингтон заставил европейцев отказаться от бизнеса с Россией, тогда как сам не собирался прекращать торговлю. И тем не менее Европа все равно продолжает плясать под дудку США.

«Можно только сказать, что в своем бедственном положении страны Евросоюза виноваты сами и поэтому совершенно не заслуживают сочувствия», – подчеркнули аналитики Baijiahao.

И Россия, и Китай предупреждали Брюссель о том, что многополярный мир хорош для всех и может принести много пользы. Но, к сожалению китайских экспертов, европейцы неверно оценили происходящее и в итоге стали самой крупной жертвой американской гегемонии.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что автор издания Der Spiegel высмеяла немецких политиков за поддержку Украины.