Власти Италии ужесточат давление на «Лукойл» из-за рисков для сицилийского НПЗ

Власти Италии ужесточат давление на «Лукойл» из-за рисков для сицилийского НПЗ

Италия в любом случае профинансирует закупку российской нефти сицилийским НПЗ. Такое мнение в беседе с aif.ru выразил эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов.

Однако взаимен отсрочки введения эмбарго на морские поставки нефти из России итальянские власти усилят давление на российскую нефтяную компанию «Лукойл», требуя продажи завода.

Правительство Италии продолжает искать способ спасти НПЗ ISAB, принадлежащий «Лукойлу». Так как завод не сможет работать после 5 декабря, стране нужно поддержать поставки нефти на предприятие.

До этого итальянские власти направили «Лукойлу» письмо-поручительство, чтобы помочь принадлежащему компании нефтеперерабатывающему заводу на Сицилии получить банковское финансирование на приобретение нероссийской нефти для продолжения работы.

«Очевидно, что "Лукойлу" будет сложно найти нефть для своего завода ввиду того, что циклы НПЗ рассчитаны на российскую нефть. Допускаю, что правительство Италии сможет договориться с банками и те профинансируют покупку нероссийской нефти», — считает эксперт.

Наряду с этим Рим ужесточит давление на «Лукойл», чтобы заставить его продать завод, заключил Демидов.