Военный эксперт Леонков назвал «дырявой» европейскую ПВО после инцидента в Польше

Военный эксперт Леонков назвал «дырявой» европейскую ПВО после инцидента в Польше

Военный эксперт Алексей Леонков, комментируя недавний инцидент с падением украинской зенитной ракеты в Польше, заявил о слабости европейской ПВО, которая, по его мнению, не изменилась со времен распада Советского Союза.

Еще в 80-х годах основой ПВО в Европе являлись комплексы Patriot, Hawk и Crotale, каждый из которых отвечал за цели на определенной дальности. Система была «заточена» исключительно под советские самолеты, при этом с 1991 года европейцы практически не продвинулись в области противовоздушной обороны, подчеркнул Леонков в беседе с «МК».

Сейчас Запад пытается выстроить ПВО Украины по тому же принципу. Причем, отдавая Украине свои комплексы, пусть и устаревшие, европейцы продолжают ослаблять собственную противовоздушную оборону. Дошло до того, что европейские системы не смогли отреагировать на старую зенитную ракету С-300, а до того «даже не пикнули», когда через три страны ЕС пролетел украинский беспилотник Ту-141 «Стриж».

«На днях польская пресса с возмущением писала о том, что на Украине, дескать, сейчас оказалось больше систем ПВО, чем в самой Польше», — заявил эксперт.

По словам Леонкова, если верить заявленным характеристикам, то стоящие на вооружении ВС Польши комплексы Patriot должны перехватывать такие цели, однако этого не произошло. Многие вещи свидетельствуют о том, что система ПВО в Европе, мягко говоря, дырявая, подытожил эксперт.