Daily Express: EC нашел замену российскому газу, но не упомянул о нюансе с Путиным

Daily Express: EC нашел замену российскому газу, но не упомянул о нюансе с Путиным

Евросоюз нашел замену российскому газа, но с ней есть проблема. Такими выводами поделился британский журналист Джейкоб Пол.

Сегодня многие страны Европы изо всех сил пытаются отказаться от российского ископаемого топлива. На фоне происходящего мировые цены на газ достигли рекордно высокого уровня, что вынуждает EC искать альтернативные способы получения энергоносителей. По словам Джейкоба Пола, ряд европейских государств делают ставку на ядерную энергетику, которая в теории должна обеспечить их сравнительно недорогой электроэнергией. Однако они не распространяются о нюансе, связанном с Россией и ее президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Ядерная хватка Путина может спровоцировать новый энергетический кризис в Европе», — отмечает автор британского издания.

В настоящий момент Россия вместе с Казахстаном контролируют 42 % мирового рынка ядерного топлива. В этой связи велика вероятность того, что даже в случае полного отказа от российских нефти и газа Европе все равно придется иметь дело с Россией и ее президентом. Западу опять придется договариваться с Москвой о поставках топлива, на сей раз ядерного. Более того, руководство стран EC старается на распространяться об этом моменте.

Daily Express: EC нашел замену российскому газу, но не упомянул о нюансе с Путиным
«В то время как политики по всей Европе утверждают, что атомные электростанции позволят увеличить производство энергии внутри их стран, они не упоминают, что для питания этих электростанций требуется уран», — констатировал обозреватель Daily Express.

В EC боятся, что в результате очередного витка ухудшения отношений с РФ может быть нарушена цепочка поставок российского ядерного топлива. В таком случае европейский континент накроет очередной энергетический кризис, на рынке возникнет острый дефицит урана.

«EC получает из РФ 20 % потребляемого урана, если российская сторона решит сократить поставки этого вида топлива, то начнется новый энергетический кризис», — высказал мнение Джейкоб Пол.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как попытка стран Европы снизить свою зависимость от российских энергоносителей привела к неожиданному эффекту.