Пережившая Холокост психолог Хеди Фрид умерла в возрасте 98 лет

Пережившая Холокост психолог Хеди Фрид умерла в возрасте 98 лет

В Швеции скончалась известная румынско-шведская писательница и психолог Хеди Фрид. Почетному доктору Стокгольмского университета было 98 лет, сообщают СМИ.

Хеди Фрид родилась 15 июня 1924 года в румынском городе Сигету-Мармацией. В годы Второй мировой войны она стала узницей нацистских концентрационных лагерей Освенцим и Берген-Бельзен. Этому периоду своей жизни она посвятила несколько книг, одна из которых называется «Осколки одной жизни: Дорога в Освенцим и обратно».

«Я думала, что не выживу. Каждую ночь я умирала, но просыпалась утром. Понадобилось много времени, чтобы зажила рана. Память давала мне силы продолжать жить. Лишняя ложка жизни, дарованная мне, также возложила на меня ответственность. Я долго размышляла над значением этой добавочной порции, этой новой жизни. Понадобилось сорок лет, чтобы я поняла, что являюсь свидетелем и обязана поведать о пережитом, хотя я и не писательница. Нас так мало, оставшихся в живых. Мы должны рассказать о том бесчеловечном деянии, которое было совершено в двадцатом столетии. Это не должно быть забыто и не должно никогда повториться», — писала она.

Личная копилка достижений Фрид насчитывает множество наград, включая золотую медаль Иллис Кворум за выдающиеся заслуги в шведской культуре, а также премии Рауля Валленберга и издательства «Natur & Kultur» в области культуры. В 1997 году ее признали Европейцем года.