MW: Россия заработала миллиарды благодаря Су-30МКА, обошедшему конкурента из EC

MW: Россия заработала миллиарды благодаря Су-30МКА, обошедшему конкурента из EC

Россия заработала миллиарды на истребителях Су-30МКА, ставших самыми опасными самолетами в Африке. Такие выводы были представлены американскими военными экспертами.

На сегодняшний день тяжелые двухмоторные истребители Су-30МКА составляют основу авиапарка ВВС Алжира. По мнению американских аналитиков, данные самолеты фактически не имеют равных по своим боевым характеристикам во всей Африке. Об этом сообщает издание Military Watch (MW). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Су-30 был разработан как производный от истребителя Су-27, он получил авионику нового поколения, а также улучшенную дальность полета. Вариант MKA, заказанный Алжиром, был еще более усовершенствованной моделью», — отмечают авторы американского издания.

Эксперты Military Watch считают, что Алжир фактически ничем не рисковал, приобретая российский самолет. Дело в том, что еще до заключения контракта была представлена версия самолета, разработанная специально для индийских ВВС — Су-30МКИ. Последний поступил на вооружение в 2002 году и в то время считался самым боеспособным истребителем в мире. Этот самолет идентичен варианту МКА с той лишь разницей, что из алжирской версии была удалена израильская авионика.

MW: Россия заработала миллиарды благодаря Су-30МКА, обошедшему конкурента из EC

Однако перед заключением контракта России пришлось выдержать конкурентную борьбу с представителем EC. Алжирские военные в то время выбирали между двумя самолетами — российским Су-30МКА и французским Rafale. Европейский истребитель имел сопоставимую с российской машиной стоимость и при этом отличался низкими эксплуатационными расходами. Однако выбор Алжира все же был сделан в пользу продукции РФ. Тогда этого еще никто не знал, но успех с этой сделкой позже принесет Москве миллиарды.

«Превосходные характеристики Су-30 означали, что он стоил дополнительных затрат», — констатировали военные эксперты.

Первые Су-30МКА были заказаны Алжиром в рамках крупной сделки на 8 миллиардов долларов, подписанной в 2006 году. Несколько лет спустя африканская страна решила расширить контракт и увеличить число приобретаемых самолетов до 44 единиц.

«Контракт 2006 года положил начало серьезным инвестициям в модернизацию алжирских ВВС, за которым последовал заказ еще на 14 самолетов Су-30МКА. В 2015 году парк этих истребителей был расширен до 58 самолетов», — сообщили обозреватели Military Watch.

Ожидается, что в будущем Алжир продолжит делать ставку на российские самолеты. Стране давно приписывают интерес к новейшим российским истребителям Су-57, а также велика вероятность того, что парк Су-30МКА будет модернизирован.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о возможной сделке межу РФ и Алжиром на 17 миллиардов долларов.