InfoBrics: Россия одним решением поставила под угрозу нефтедолларовую систему США

InfoBrics: Россия одним решением поставила под угрозу нефтедолларовую систему США

Россия одним решением изменила правила игры и запустила процесс падения нефтедолларовой системы США. Об этом в статье для издания InfoBrics пишет исследователь международных конфликтов Уриэль Араужо. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Ястребиные манипуляции Федеральной резервной системы США привели к опасному росту курса доллара. Впервые за два десятилетия один евро по стоимости оказался дешевле доллара. Это стало ударом не только для Европы, но и для других стран, так как их национальные валюты также резко обвалились.

«Переоцененный доллар наносит ущерб финансовым рынкам, глобальным потокам капитала и сделкам. В текущем сценарии страны по всему миру не могут извлечь реальную выгоду из падения курса валют, поскольку экономический рост во всем мире замедляется», – говорится в статье.

Как отмечает автор, важным фактором всей долларовой системы является то, что она тесно связана с торговлей энергоносителями. Уже много лет так называемый нефтедоллар является основой всей западной финансовой системы. Однако Россия одним своим решением по газу запустила масштабные перемены.

«Есть признаки того, что времена меняются. Апрельское решение об оплате газа в российских рублях изменило правила игры. И, следуя этой тенденции, все больше стран используют местные валюты для расчетов по торговым платежам», – сказано в публикации.
InfoBrics: Россия одним решением поставила под угрозу нефтедолларовую систему США

Так, многие влиятельные державы уже начали перенимать опыт Москвы и постепенно отказываются от торговли в долларах. В июле Резервный банк Индии разрешил выставлять счета и проводить платежи по международной торговле в рупиях.

«Недавнее решение ОПЕК+ сократить добычу нефти ознаменовало возможный конец американо-саудовских отношений, которые до сих пор были самым четким воплощением политики Вашингтона “нефть в обмен на безопасность”», – подчеркнул Араужо.

Кроме того, Саудовская Аравия ускорила процесс дедолларизации, заявив о готовности торговать нефтью с Китаем в юанях. По словам аналитика, энергетическая независимость всех стран, включая европейские, наступит в тот момент, когда нефтедолларовая система США окончательно придет в упадок.

«Дедолларизация является предварительным условием стабильности в формирующемся полицентричном мире, болезненное рождение которого мы сейчас наблюдаем», – заключил автор.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Москва и Пекин создают новую «золотую» валюту на замену доллару.