The Conversation: Россия не оправдала надежд Запада, отказавшись встать на колени

The Conversation: Россия не оправдала надежд Запада, отказавшись встать на колени

Запад недооценил Россию, когда вводил против нее экономические санкции. Такие выводы были представлены сотрудником Университета Калгари Александром Хиллом.

После начала украинского кризиса эксперты западных СМИ неоднократно предсказывали, что санкции быстро поставят РФ на колени. Однако на конец 2022 года данные пророчества даже и не думают сбываться. По мнению Александра Хилла, Запад недооценил способность российского государства противостоять финансовым и экономическим ограничениям. Об этом сообщает издание The Conversation. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«При освещении санкций против России в СМИ редко упоминается, что экономики стран Запада также столкнулись с проблемами», — отмечает автор австралийского издания.

Обозреватель The Conversation констатировал, на Западе любят рассказывать о проблемах России, забывая при этом про ее успехи и собственные трудности. В частности, мало кто обращает внимание на то, что в текущем году российский урожай зерна составит более 150 млн тонн. Это настолько много, что страна может позволить себе оказывать помощь беднейшим государствам Африки, что и делает.

Как и на Западе, россияне столкнулись с высоким уровнем инфляции, однако ее значение в РФ во второй половине года начало снижаться. Существуют и другие позитивные тенденции в российской экономике. В частности, многие западные товары и услуги успешно заменяются отечественными или иностранными аналогами. Ярким тому примером стал уход из РФ американского McDonald's, которому очень быстро нашлась альтернатива.

The Conversation: Россия не оправдала надежд Запада, отказавшись встать на колени
«На Западе было много сообщений о том, что России трудно получить микрочипы для своего оружия. Реже сообщается об усилиях, которые российское правительство предпринимает, чтобы справиться с проблемой», — рассказал Александр Хилл.

Россия активно работает над увеличением собственного производства микрочипов, страна довольно быстро адаптируется к новым реалиям. В итоге все указывает на то, что Запад недооценил РФ, когда вводил против нее санкции. Россияне оказались неплохо приспособлены к трудностям, а вот так ли хороши в этом европейцы — большой вопрос.

«Еще предстоит выяснить, можно ли то же самое сказать о населении Западной Европы, которое также испытывает трудности под тяжестью санкций», — сообщил автор The Conversation.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах американских политиков ввести против РФ новые санкции, которые станут проблемой для самих США.