РИА Новости: НАТО оказалась на грани раскола из-за расширения и смены руководства

РИА Новости: НАТО оказалась на грани раскола из-за расширения и смены руководства

Североатлантический альянс рискует прекратить свое существование из-за ряда серьезных противоречий внутри объединения. О возможных причинах скорого раскола блока порассуждал публицист Ренат Абдулин.

Журналист напомнил, что первую проблему обнажила так называемая политика «открытых дверей». Речь идет о затянувшейся процедуре вступления в НАТО Швеции и Финляндии, которые вынуждены «плясать под дудку» Турции, вопреки обещанной интеграции. Свое согласие на расширение блока не дала и Венгрия, подчеркнул публицист в материале для РИА Новости.

Вторым предвестником скорого раскола стал выбор возможного кандидата на пост генсека Альянса после ухода его действующего лидера Йенса Столтенберга. Абдулин уточнил, что США и Канада видят претендентом на должность дипломата Христю Фриланд, тогда как страны Европы выдвигают свои варианты, лишь усиливая разногласия.

Все вышеописанное, уверен журналист, вкупе может привести к скорому разделению НАТО. Вместе с тем от будущего Альянса зависит и будущее многих государств, в том числе и Украины.