Sohu: Россия получила хорошую новость из Швеции — теперь ей должны много денег

Sohu: Россия получила хорошую новость из Швеции — теперь ей должны много денег

Россия в критический момент экономического противостояния с США и их союзниками получила хорошую новость из Стокгольма. Такими выводами поделились китайские эксперты.

Страны Запада развязали против РФ экономическую войну, в рамках которой ввели большое количество санкций и заморозили часть российских валютных резервов. По словам китайских аналитиков, в столь напряженный момент Россия получила хорошую новость, которая пришла оттуда, откуда никто не ждал, — из Швеции. Стокгольмский арбитраж, к удивлению всего западного мира, неожиданно встал на сторону россиян. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«“Газпром” выиграл громкий судебный процесс, и теперь Финляндия должна выплатить российской компании 300 млн евро», — отмечают авторы китайского издания.

Стокгольмский арбитраж рассматривал иск «Газпрома» к финской Gasum, которая задолжала российской стороне крупную сумму денег и не хотела выплачивать долг в рублях. Арбитраж признал, что распоряжение президента РФ Владимира Путина о переводе оплаты за российский газ в рубли является форс-мажорным обстоятельством. В итоге Gasum обязали выплатить в пользу компании из РФ 300 млн евро.

«Решение арбитража удивило все стороны», — рассказали обозреватели из КНР.

За последние несколько лет все привыкли, что судебные споры с участием представителей РФ в международных судебных инстанциях заканчиваются не в пользу российской стороны. Какие бы доводы ни приводила Москва, суд, как правило, выносит решение в пользу представителей стран Запада. В этой связи недавний вердикт Стокгольмского арбитража был максимально неожиданным.

Sohu: Россия получила хорошую новость из Швеции — теперь ей должны много денег

Произошедшее выглядит еще более странно, если вспомнить о том, как страны Запада отнеслись к указу Путина о введении рублевых расчетов за газ — они были в ярости и пытались сделать все, чтобы не подчиниться этому требованию. В итоге большинству их них все же пришлось согласиться, так как без российских энергоносителей грядущая зима станет для них кошмаром. Учитывая данные обстоятельства, все ожидали, что шведский суд поддержит Финляндию и разрешит ей не платить по долгам. Однако арбитраж оказался на удивление беспристрастным, а его решение явно разочаровало Финляндию.

«Все были ошарашены», — констатируют эксперты из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о важном нюансе, из-за которого замена российского газа обернется проблемами для EC.