Military Watch: ВВС Китая начали отказываться от авиационных двигателей России

Military Watch: ВВС Китая начали отказываться от авиационных двигателей России

Китай начал поэтапный отказ от российских авиационных двигателей. Такой информацией поделились американские военные эксперты.

Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая приступили к переоборудованию своих истребителей J-10B. В рамках модернизации российские двигатели АЛ-31 будут заменены китайскими силовыми агрегатами WS-10B. По словам американских экспертов, двигатели АЛ-31 долгое время считались одними из самых мощных моторов в мире. Об этом сообщает издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«АЛ-31 впервые поступил на вооружение советской авиации в 1985 году и был самым мощным двигателем, установленным на истребителях времен холодной войны. Эти моторы обеспечили Су-27, первому самолету, использовавшему его, очень высокую степень маневренности», — рассказали авторы американского издания.
Military Watch: ВВС Китая начали отказываться от авиационных двигателей России

Аналитики Military Watch констатировали, что Китай много лет развивает свое авиастроение и добился некоторых успехов в данной сфере. В войска поступают новые самолеты, которые по своим характеристикам не уступают западным аналогам. Однако местная промышленность долгое время оставалась позади своих иностранных конкурентов в сфере производства двигателей. Поэтому большинство китайских самолетов комплектовались российскими двигателями, такими как АЛ-31. Лишь недавно у КНР появился силовой агрегат, который может потягаться по качеству с продукцией из РФ.

КНР потребовалось большое количество времени и инвестиций, чтобы сократить отставание в двигателестроении от России и США. В этой связи разработка силового агрегата WS-10 стала важной вехой в истории китайской авиации. По своим характеристикам этот мотор лишь немного уступает показателям американского силового агрегата F119, который устанавливается на истребители F-22.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблеме, с которой столкнулись США при копировании российских двигателей.