Румынский эксперт Василеску: Россия специально не глушит Starlink на Украине

Румынский эксперт Василеску: Россия специально не глушит Starlink на Украине

Россия может заглушить американскую спутниковую сеть Starlink, однако у нее есть веская причина этого не делать. Такие выводы специально для «ПолитРоссии» представил румынский военный эксперт Валентин Василеску.

Спутниковая сеть Starlink Илона Маска обеспечивает Украину безлимитным интернетом. Она крайне важна для украинской армии, так как данная технология необходима для получения информации от американских систем раннего предупреждения ДРЛО и средств воздушной разведки, как пилотируемых, так и беспилотных. Без этих данных украинская армия была бы слепа и глуха в отношении маневров российских войск, а также была бы не осведомлена о пусках российских крылатых ракет и атаках тактической авиации.

«Военным специалистам Запада известно, что у России есть средства для глушения Starlink. Однако РФ их пока не использовала и не будет этого делать. Дело в том, что Starlink — это палка о двух концах для президента Зеленского», — считает Валентин Василеску.

Военный аналитик полагает, что ситуацию со Starlink следует рассматривать через призму PSYOP. Так в странах НАТО называют глобальные психологические операции 4 поколения, и Россия нечто подобное делает сегодня на Украине.

Командующий силами СВО генерал армии Сергей Суровикин является сторонником использования методов XXI века, и он прекрасно знает, как работают PSYOP-операции. По мнению Валентина Василеску, тактика российского генерала предполагает лишение противника необходимых ресурсов для ведения борьбы, параллельно с этим предполагается проведение психологических операций.

«РФ в рамках украинских PSYOPS-операций стремится воздействовать на военных и гражданское население», – рассказал румынский эксперт.

Как работает PSYOPS на Украине? Для начала необходимо уяснить, что социальные сети и мессенджеры — это общедоступные каналы передачи данных через Интернет и не более того. Однако это также инструменты психологического воздействия на людей, чем и пользуются специалисты психологических операций. Поэтому России нужно, чтобы у украинцев был выход в Сеть и они активно пользовались этой возможностью. А для этого необходим Starlink Илона Маска, обеспечивающий выход в Интернет на Украине.

Специалисты психологических операций умеют использовать Интернет для получения нужного им эффекта. Они способны через социальные сети формировать недовольство среди населения страны противника, объединять людей в группы и направлять их. Впоследствии это недовольство выливается в акции протеста против властей, в данном случае, против режима Зеленского.

Доступ в Интернет, предоставляемый сетью Starlink, дает возможность всем противникам режима Зеленского легко и просто скачать «Руководство по ненасильственной борьбе из 50 пунктов», разработанное американским полковником Робертом Хелви (ветеран «Зеленых беретов»). Этот документ стал теоретической основой для проведения всех «революций», случившихся на постсоветском пространстве в последние годы. В нем описываются методы, используемые профессионалами протестных акций для эмоционального подавления толпы.

«Фонд Джорджа Сороса Freedom House и Международный республиканский институт, финансируемый Государственным департаментом США и USAID, использовали это "Руководство" для обучения "политических и социальных реформаторов", специализирующихся на ведении городской партизанской войны в бывших социалистических государствах Европы», — констатировал эксперт.

Румынский аналитик полагает, что в ситуации с Украиной уличные протесты будут мотивированы недовольством гражданского населения из-за невозможности удовлетворить свои основные потребности (еда, свет, питьевая вода, тепло и т. д.). В западных странах технологию организации «стихийных» сборищ такого типа называют «Умные мобы». Россия также может использовать эти отработанные методики, чтобы подчинить себе все эти социальные процессы и даже управлять ими.

Одним из способов для достижения поставленных целей стали флэшмобы. Такой метод подразумевает, что группа людей собирается в четко определенное время в общественном месте, где в течение короткого промежутка времени начинает совершать что-то необычное, после чего быстро расходится. Через некоторое время все повторяется, но в другом месте. Парально с этим ведется провоцирование полиции, задачей которой является подавление демонстраций. Эти процессы можно контролировать с помощью PSYOPS-операций. И если бы у населения Украины не было Starlink и доступа в Интернет, то подобные смартмобы и флешмобы было бы невозможно организовать.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что генерал Суровикин оказался гораздо хитрее, чем полагали на Западе.