Tagesspiegel: взрывы в Польше обернулись поразительной неудачей для НАТО

Tagesspiegel: взрывы в Польше обернулись поразительной неудачей для НАТО

Взрывы ракет в Польше обернулись поразительной неудачей для НАТО. Об этом пишет аналитик издания Der Tagesspiegel Славомир Сераковский. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Ракетный удар в Польше 15 ноября унес жизни двух человек. Это стало испытанием для всего блока НАТО, однако не с точки зрения обороны, а с точки зрения информационной политики. Очевидно, испытание Альянс пройти не смог. По словам автора, из всего Запада только США оказались готовы к тому, что украинские ракеты могут ударить по соседним европейским странам.

«Взрыв в прошлый вторник в Польше застал всех врасплох, кроме Соединенных Штатов, и запустил удивительную череду событий, вызванных поразительной неудачей», – говорится в статье.

Как только стало известно о падении ракет, МИД Польши заявил, что инцидент произошел из-за «ракет российского происхождения». Польские власти привели в боевую готовность некоторые подразделения армии. И только на следующий день президент США Джо Байден заявил, что ракеты были выпущены системами ПВО Украины.

Tagesspiegel: взрывы в Польше обернулись поразительной неудачей для НАТО

Тем временем среди европейских союзников Польши по НАТО росло замешательство. Некоторые уже обвинили Россию, а некоторые лидеры созвали внеочередные заседания правительства. В итоге всем стало ясно, что Россия не имеет никакого отношения к трагедии, которая произошла по вине ПВО Украины. Однако Киев не стал признавать очевидное, что вызвало еще большее недоумение на Западе, пишет аналитик.

«Жесткость Зеленского может также усилить у некоторых западных лидеров впечатление, что украинская администрация ведет себя высокомерно, в то время как Европа не только платит за оружие и гуманитарную помощь, но и страдает от рекордной инфляции. В Польше она составляет почти 20%», – сказано в публикации.

Как утверждает Сераковский, теперь военный блок, возможно, будет наращивать силы противовоздушной обороны на своих восточных границах.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как Зеленский испытывает терпение США заявлениями о России.