Foreign Affairs: Россия и Китай диктуют внешнюю политику США

Foreign Affairs: Россия и Китай диктуют внешнюю политику США

Россия и Китай диктуют внешнюю политику США. Об этом пишет аналитик издания Foreign Affairs Али Вайн. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Разногласия между США, Россией и Китаем продолжают усиливаться. Москва не намерена отступать от своих целей в специальной военной операции на Украине вопреки желанию Вашингтона. Между тем Пекин усилил свое военное присутствие в районе Тайваня после визита на остров американского спикера палаты представителей Нэнси Пелоси.

В августе Китай запустил серию обычных баллистических ракет малой дальности, в том числе, впервые над Тайванем, а также прекратил свой военный диалог с Соединенными Штатами и заявил, что будет проводить регулярное патрулирование вокруг Тайваня. По словам автора, таким образом РФ и КНР манипулируют внешней политикой США.

«Всего через 30 лет после окончания холодной войны и через 50 лет после открытия США Китаю, два главных соперника Соединенных Штатов, похоже, находятся на марше и диктуют внешнеполитические решения Вашингтона», – говорится в статье.

Украинский конфликт и санкции дестабилизировали энергетические рынки и приблизили продовольственный кризис. Усугубление этих проблем все больше связывает Вашингтону руки и мешает ему объединять союзников для борьбы с Москвой, утверждает аналитик. При этом Россия не стала изгоем, как того хотели на Западе.

«Вместо этого большинство стран, включая экономические державы Китай, Индию и Бразилию, отказались вводить санкции, и стоимость российского экспорта фактически возросла с начала конфликта. Растущее партнерство России с Саудовской Аравией еще раз демонстрирует, что изоляция от Запада не означает глобального остракизма», – сказано в публикации.
Foreign Affairs: Россия и Китай диктуют внешнюю политику США

Естественно, Россия и Китай также испытывают трудности из-за противостояния Западу. Главным образом это касается дипломатического ущерба. Вместе с тем у США недостаточно влияния для борьбы с двумя сверхдержавами. Экономика Штатов продолжает сокращаться, в то время как КНР занимает лидирующую позицию. Вашингтон совершит большую ошибку, если вступит в всестороннюю борьбу с Москвой и Пекином, пишет автор.

«В совокупности они (РФ и КНР – прим.ред.) обладают достаточным потенциалом, чтобы подстегнуть Соединенные Штаты и заставить их проводить реактивную и обреченную на провал внешнюю политику», – отмечено в публикации.

По мнению аналитика, США не должны думать о том, как добиться триумфа в борьбе с Россией и Китаем. Вместо этого нужно понять, как сделать так, чтобы мирно сосуществовать с обеими странами.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как одно решение Москвы поставило под угрозу нефтедолларовую систему Вашингтона.