«Власти приняли глупое решение»: эксперт Гусев объяснил проблему гололеда в Санкт-Петербурге

«Власти приняли глупое решение»: эксперт Гусев объяснил проблему гололеда в Санкт-Петербурге

Власти Санкт-Петербурга не хотят всерьез бороться с гололедом и сугробами и принимают неверные решения. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал руководитель общественного проекта «Делайте правильно» Дмитрий Гусев.

До прихода зимних холодов жители Санкт-Петербурга обрели надежду, что в этом году город не познает проблем гололеда и неубранного снега. Летом власти отчитывались о закупке новой спецтехники, а в начале ноября в Центральном районе прошли «учения» по уборке снега.

К сожалению, первые серьезные заморозки вернули петербуржцев в суровую реальность: город вновь оказался не готов к зиме. Жители сетуют на гололед как на проезжей части, так и на тротуарах. При этом люди заметили: до выпада снега власти распорядились засыпать город реагентами. Получилось так, что еще чистые пешеходные дорожки были покрыты специальной солью. В итоге, когда наступили морозы, гололедица стала массовой проблемой, да и первый снег во многих районах успел залежаться.

Как объяснил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт по благоустройству, руководитель общественного проекта «Делайте правильно» Дмитрий Гусев, посыпать реагентами или песком тротуары – крайне нежелательно, так как это не избавит дорожки от льда.

«Снег выпадает, подтаивает, и сразу образуется ледяная корочка. Я об этом много раз говорил властям: либо засыпаете солью и получаете просоленную корку льда, либо засыпаете песком, и тогда песок засыпается снегом и получается корочка поверх песка. Оба решения глупые, но они прописаны в нормативной документации», – пояснил Гусев.

По мнению эксперта, все зимние проблемы Санкт-Петербурга возникают в первую очередь по вине городских властей. Чтобы эффективно бороться со снегом, нужно грамотно распределять по городским районам снегоуборочную технику. Каждый год с этим возникают сложности.

«Отсутствие грамотной организации уборки, отсутствие компетентных людей на должностях в организациях, которые занимаются уборкой, в комитете по благоустройству. Самая главная проблема – это головная власть нашего города, которая абсолютно неадекватна», – подчеркнул спикер.
«Власти приняли глупое решение»: эксперт Гусев объяснил проблему гололеда в Санкт-Петербурге

Чтобы в борьбе с сугробами и гололедом наступил прогресс, необходимо создать онлайн-модель уборочных работ, утверждает Дмитрий Гусев. Специальная карта должна отображать, где и какая именно техника выполняет уборку снега. Это поможет отследить самые проблемные участки и понять, какие именно средства нужно туда направить.

«С появлением такой онлайн-модели будем понимать, где нужно больше сметающей техники, а где нужно больше техники, которая сдвигает снег. Его уборка может проходить разными способами. Это большая интеллектуальная работа, которую должен провести губернатор, но он ее, к сожалению, не проводит», – заключил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как старое фото Петербурга с чистыми улицами удивило горожан.