Аналитик Рыков: энергокризис вынуждает Евросоюз ослаблять антироссийские санкции

Аналитик Рыков: энергокризис вынуждает Евросоюз ослаблять антироссийские санкции

Власти стран ЕС проводят послабления в санкциях на поставку российской нефти в Евросоюз для того, чтобы избежать мирового энергетического кризиса, заявил заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

Аналитик в беседе с журналистами «Ленты.ру» поделился мнением о причинах таких действий. По его мнению, специалисты ранее уже фиксировали намеки на то, что еврозона пойдет по вышеуказанному пути. Именно поэтому правительство блока и оставляло своеобразные лазейки в рестрикциях.

«Послабления для стран Евросоюза какие-то будут, потому что одномоментно разрушить ту энергетическую связь, которая существовала, — это очень тяжелое дело. Если ее, предположим, разрушить одномоментно, грянет кризис во всей мировой энергетике. Поэтому, естественно, такие шаги будут осуществляться», — добавил Рыков.

Страны ЕС и США, а также другие государства ранее ввели в отношении Москвы колоссальное количество санкций. Однако позднее стало известно, что экономические ограничения стали бить по своим авторам. Они уже столкнулись с рекордной за десятилетия инфляцией, а также с массовыми протестами в европейских государствах.