Политолог Неменский: США хотят получить выгоду от антироссийской резолюции ЕС

Политолог Неменский: США хотят получить выгоду от антироссийской резолюции ЕС

Соединенные Штаты намерены получить выгоду от новой антироссийской резолюции Евросоюза. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал историй и политолог Олег Неменский.

Европарламент принял резолюцию о признании России «государством – спонсором терроризма» из-за спецоперации на Украине. При этом документ не несет каких-либо прямых юридических последствий для Евросоюза и лишь отражает мнение большинства депутатов.

Сегодня в ЕС нет законодательной базы для внесения стран в список государств – спонсоров терроризма, поэтому на практике эта резолюция ни на что не влияет, отметил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, политолог, историк Олег Неменский. Однако новый антироссийский документ может стать подспорьем для того, чтобы крупнейшие страны Европы на национальном уровне также признали за Россией этот статус.

«Резолюция принята для того, чтобы побудить Германию, Францию, Италию и Испанию признать Россию “государством – спонсором терроризма” на национальном уровне с отсылкой на решение Европарламента. Маловероятно, что в этих странах пойдут по такому пути. На этом резолюция и будет исчерпана», – сказал Неменский.

В случае, если отдельные страны Европы признают за РФ этот статус, то связи с Москвой для них будут окончательно потеряны, пояснил эксперт. Европейские элиты понимают, что в России сформировалась стабильная политическая система, и что с ней в любом случае необходимо поддерживать диалог по многим вопросам.

Политолог Неменский: США хотят получить выгоду от антироссийской резолюции ЕС

По мнению политолога, резолюция была принята с заделом на будущее, а выгодна она в первую очередь Соединенным Штатам и Великобритании. Именно эти страны больше всех заинтересованы в полном разрыве отношений между ЕС и Россией. В случае, если произойдет новая крупная эскалация между Западом и Москвой, Вашингтон потребует от европейских союзников признать РФ «государством – спонсором терроризма» уже на национальном уровне.

«Европейские страны недостаточно суверенны для принятия таких решений. США имеют возможность надавить на основные столицы Европы по этому вопросу. Есть ощущение, что сейчас этого делать они не будут. С новым витком ухудшения отношений Вашингтон может пойти на такие меры», – утверждает спикер.

Сейчас крупнейшие европейские страны стараются не разрушать и без того хрупкую связь с российскими властями.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему санкции ЕС не остановят поставки нефти из РФ в Европу.