Foreign Policy: антироссийским санкциям ЕС угрожает флот кораблей-призраков

Foreign Policy: антироссийским санкциям ЕС угрожает флот кораблей-призраков

Флот кораблей-призраков и греческие компании помогают России обходить санкции Запада. Об этом пишет аналитик издания Foreign Policy Элизабет Брау. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Соединенные Штаты запретили импорт нефти из РФ, а российским судам запрещен вход в порты США, Великобритании и ЕС, а 5 декабря в силу вступит нефтяное эмбарго Евросоюза. При этом греческие судоходные компании на законных основаниях помогают российским экспортерам доставлять свою нефть покупателям. Однако это не единственная лазейка, которой пользуется Москва, пишет автор.

«Более того, растущий флот судов-призраков, которые официально не существуют и, как следствие, не могут быть отслежены или определены, перевозит российские товары, подпадающие под санкции, по всему миру точно так же, как уже перевозились запрещенные иранские, венесуэльские и северокорейские товары», – говорится в статье.

По мнению аналитика, флот кораблей-призраков будет расти по мере того, как нефтяное эмбарго ЕС вступит в силу. Это серьезно подрывает эффект от санкций. Мало того, что официально «фантомные суда» не существуют, они также отключают свою автоматическую идентификационную систему, чтобы никто не мог отследить их перемещение.

«То, что мы имеем сегодня, – это флот-уловка, действующий на международном уровне, около 200 судов, с очень небольшим контролем со стороны международных органов, с инфраструктурой, которая его поддерживает», – сказал редактор Lloyd's List Intelligence Ричард Мид.
Foreign Policy: антироссийским санкциям ЕС угрожает флот кораблей-призраков

Уже сегодня флот-призрак в три раза больше, чем девять месяцев назад, пишет автор. Это является настоящей головной болью для лидеров стран Запада. Помимо России, эти суда помогают ввозить и вывозить товары в такие подсанкционные страны, как Иран. При этом большинству стран выгодно смотреть на это сквозь пальцы, пишет Брау, так как торговля приносит выгоду.

«Санкции работают только в той мере, в какой компании готовы их соблюдать. Половине мира наплевать на западные санкции против России. К тому же их исполнение чрезвычайно трудно обеспечить», – отмечено в публикации.

Многие страны зависят от торговли со страной, на которую распространяются санкции, констатирует аналитик. А поскольку доставлять груз на кораблях-призраках дешевле, чем отправлять его официальным путем, такие товары продаются дешевле. Как показали Иран, Северная Корея, Венесуэла и Россия, всегда есть страны, готовые покупать санкционные товары по сниженной цене.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как антироссийские санкции ЕС могут обрушить за одну ночь мировую экономику.