Румынский эксперт Василеску: удары РФ по инфраструктуре Украины достигли цели

Румынский эксперт Василеску: удары РФ по инфраструктуре Украины достигли цели

Россия, вероятно, будет реже использовать крылатые ракеты для ударов по объектам энергетической инфраструктуры Украины. Такую точку зрения «ПолитРоссии» озвучил военный эксперт, бывший пилот румынских ВВС Валентин Василеску.

Военные РФ в последние недели методично выводят из строя объекты критической инфраструктуры Украины. По оценке Валентина Василеску, удары крылатых ракет достигли своей цели — украинская энергосистема фактически дестабилизирована.

«Удары крылатых ракет по объектам критически важной инфраструктуры Украины достигли намеченной цели. Украинская энергетическая система в значительной степени дестабилизирована и демонстрирует признаки дисбаланса», — рассказал военный аналитик.

Валентин Василеску полагает, что военные РФ продолжат атаковать объекты украинской энергетической инфраструктуры, однако будут реже использовать крылатые ракеты. Вместо них, все чаще будут применяться беспилотники типа «Герань». Дроны будут задействоваться для проведения периодических ударов по тем объектам инфраструктуры, функционирование которых украинским энергетикам удастся восстановить.

Румынский эксперт Василеску: удары РФ по инфраструктуре Украины достигли цели

В настоящий момент энергетика Украины сталкивается с серьезной перегрузкой. Она является результатом попыток энергосистемы заменить выведенные из строя сети и обеспечить их электроэнергией из других украинских регионов. Но энергосистема не в состоянии в полной мере это сделать, так как большинство ее узлов работают на пределе. В итоге из-за постоянных перегрузок они начинают ломаться.

Беспилотник «Герань» в 200 - 300 раз дешевле высокоточной крылатой ракеты. Она очень низко летит и имеет минимальный тепловой след. Украинские радары способны обнаружить дрон лишь в пределах 5 км. Следовательно, временные рамки для перехвата беспилотников очень короткие.

«Как правило, украинские зенитно-ракетные комплексы ведут борьбу с “Геранями” на уровне высотных зданий в городах, критические объекты инфраструктуры которых они защищают», — констатировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о применении российскими ВКС тактики, которая поставила в тупик украинских военных.