Литовкин: один нюанс сделает ЗРК Patriot на Украине бессильными перед ракетами РФ

Литовкин: один нюанс сделает ЗРК Patriot на Украине бессильными перед ракетами РФ

Американские ЗРК Patriot из Германии окажутся неэффективными против российских ракет на Украине. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал полковник и военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Варшава захотела разместить на Украине зенитно-ракетные комплексы Patriot, которые Германия изначально предлагала передать самой Польше после инцидента с украинскими ракетами.

Идею вооружить Украину этими ЗРК выдвинули председатель правящей партии Польши «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский и вице-премьер, министр национальной обороны республики Мариуш Блащак. Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий поддержал их план.

Предполагается, что системы будут защищать не только украинские объекты, но и польские территории, граничащие с Украиной. Однако есть несколько причин, почему Киев не получит комплексы Patriot, как бы Варшава на этом не настаивала, сказал в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. Во-первых, чтобы защитить какой-либо конкретный объект, потребуется минимум четыре таких ЗРК, что слишком дорого и нецелесообразно в случае с Украиной.

Во-вторых, один технический нюанс делает системы Patriot малоэффективными в борьбе с российскими ракетами.

«Комплекс не сбивает летательные аппараты, которые летят ниже 100 метров. Он их просто не видит. Все, что летит ниже 100 метров – беспилотник, ракеты – окажется вне зоны доступа Patriot», – сказал Виктор Литовкин.
Литовкин: один нюанс сделает ЗРК Patriot на Украине бессильными перед ракетами РФ

Помимо этого, чтобы управлять сложной системой ЗРК Patriot, на Украину пришлось бы отправить специалистов НАТО, чего Запад пока что избегает. При этом обучение украинских солдат займет слишком много времени, пояснил полковник.

«Чтобы обучить этому украинцев, потребуется минимум полгода, если не больше. Никто не знает, что через полгода будет с Украиной», – подчеркнул спикер.

По словам Литовкина, в таких условиях украинская армия может рассчитывать не на западные ЗРК, а на системы советского производства, которые уже знакомы военным. Так, Соединенные Штаты пытаются убедить Грецию передать ВСУ советские ЗРК С-300. По этим причинам предложение Варшавы не несет в себе какого-то серьезного желания помочь Киеву, сказал полковник.

«Это все популистские заявления, чтобы подчеркнуть, что Польша вместе с Украиной. На самом деле Варшаве плевать на эту страну, как и всем остальным, – утверждает собеседник издания. – На Украине зарабатываются политические и материальные дивиденды. Оружие туда поставляется не даром, за деньги. Сейчас эти деньги не получат, но в перспективе их у Украины потребуют».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Путин может применить принцип Клаузевица на Украине.