Baijiahao: Китай вручил России роскошный подарок, и его высоко оценил Лавров

Baijiahao: Китай вручил России роскошный подарок, и его высоко оценил Лавров

Китай преподнес РФ подарок, его по достоинству оценил глава российского МИД Сергей Лавров. Такой информацией поделились китайские экономические эксперты.

Страны Запада обрушили на Россию санкции, которые должны были разрушить ее экономику. Предполагалось, что уход западных компаний с российского рынка, а также блокировка поставок высокотехнологичной продукции поставит РФ на колени перед США и их союзниками. По словам китайских аналитиков, Москва оказалась в действительно непростой ситуации, но в столь напряженный момент ей был вручен роскошный подарок от КНР. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Китай направил России большой подарок, и министр иностранных дел РФ его высоко оценил», — отмечают эксперты из КНР.

По мере ухудшения отношений с Западом торговый оборот РФ с европейскими странами падает. Если несколько лет назад государства EC были основными экономическими партнерами России, то сегодня логистические цепочки с Европой рушатся. На этом фоне могло показаться, что ситуация для Москвы безвыходная, ей неоткуда ждать помощи. Но в этот самый момент подоспел Китай со своим подарком.

Авторы Baijiahao констатировали, что еще задолго до украинских событий наметился курс на сближение РФ с КНР. Страны укрепляли экономические связи и неплохо взаимодействовали друг с другом в различных сферах. Однако именно в этом году произошло то, чего больше всего боялись в Вашингтоне и европейских столицах. Санкции спровоцировали окончательный разворот России на восток и перенаправление ее экспорта в азиатские страны. Китай поддержал данное решение, пойдя навстречу.

Baijiahao: Китай вручил России роскошный подарок, и его высоко оценил Лавров
«Действия России привели к расширению торгового сотрудничества с Китаем. Соответствующая статистика показывает, что объем торговли между двумя странами в первые 10 месяцев текущего года составил 150 миллиардов долларов, что стало рекордом для российско-китайского сотрудничества», — рассказали обозреватели Baijiahao.

Подарок Китая, который в столь непростое время пошел навстречу РФ, недавно высоко оценил Сергей Лавров. Российский министр на встрече со своим китайским коллегой поприветствовал стремление компаний из КНР занять место ушедших из России западных корпораций.

«Под давлением Запада Россия стремится к торговому сотрудничеству со странами Азии. Текущая ситуация показывает, что данный шаг в высшей степени правильный», — высказали мнение китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о тайных манипуляциях РФ и КНР с золотом.