WSJ: США столкнулись с проблемой, попытавшись конфисковать резервы России

WSJ: США столкнулись с проблемой, попытавшись конфисковать резервы России

США испытывают трудности с экспроприацией активов России. Такими данными поделился американский журналист Иэн Тэлли.

В последние несколько месяцев федеральные прокуроры США работают над тем, чтобы раскрыть активы России, хранящиеся на территории Соединенных Штатов. По словам Иэна Тэлли, в ходе их работы постоянно возникают проблемы. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal (WSJ). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Прокуроры США нацелены на российские активы, но возникают юридические препятствия», — отмечает автор американского издания.

Американские чиновники направляют повестки в суды, пытаясь таким образом выявить российские активы. Последние предполагается замораживать и впоследствии конфисковывать. Речь идет о финансовых счетах, трастовых фондах и недвижимости. С февраля текущего года западные власти заморозили российские активы на сумму более 330 миллиардов долларов. Порядка 300 миллиардов долларов из этой суммы являются резервами Центрального банка России, хранящиеся на счетах в иностранных банках. Остальные средства принадлежат частным лицам.

WSJ: США столкнулись с проблемой, попытавшись конфисковать резервы России
«Арест передает право собственности на активы правительству, в то время как замораживание только блокирует возможность их использования владельцем», — констатировал Иэн Тэлли.

В своей работе американские власти столкнулись с проблемой. В Соединенных Штатах нет законов, позволяющих конфисковать, а затем передать российские активы третьей стороне. В данном случае Украине. На этом фоне администрация США обратилась в конгресс с просьбой принять законопроект, который должен расширить ее полномочия по аресту российских активов. Но конгрессмены не спешат с окончательным ответом, они хотят более внимательно изучить потенциальные юридические последствия, которые возникнут в случае принятия закона.

США, чтобы экспроприировать 300 миллиардов долларов ЦБ РФ, необходимо иметь для этого юридическое основания. Но многие американские чиновники опасаются, что это создаст прецедент, который противоречит международным валютным принципам. До принятия соответствующих законов суды будут ставить под сомнения все попытки прокуратуры арестовать российские активы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США случайно помогли РФ, заморозив ее валютные резервы.