Associated Press: военная помощь Украине вызвала вопросы в Пентагоне

Associated Press: военная помощь Украине вызвала вопросы в Пентагоне

Помощь Украине оказывает давление на военные запасы Пентагона. Об этом пишет аналитик издания The Associated Press Тара Копп. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Интенсивные бои на Украине заставили Пентагон пересмотреть свои запасы вооружения. Как утверждает автор, ежедневно Россия производит около 20 тысяч выстрелов в день, включая стрелковое оружие, артиллерию и крылатые ракеты. Украинская армия в ответ делает примерно семь тысяч выстрелов в сутки, выпуская 155-мм гаубичные снаряды, зенитные ракеты Stinger и боеприпасы ПВО NASAMS, а также тысячи выстрелов из стрелкового оружия.

При этом большая часть огневой мощи Украины состоит из западных вооружений, полученных за счет финансирования Правительства США.

«Если бы сегодня разразился еще один крупный конфликт, хватило бы у Соединенных Штатов боеприпасов для ведения боевых действий? Этот вопрос стоит перед планировщиками Пентагона не только потому, что они стремятся обеспечить Украину для боев с Россией, которые могут затянуться на годы, но и потому, что они ожидают потенциального конфликта с Китаем», – говорится в статье.

Сегодня оборонные производственные линии США не рассчитаны на крупную сухопутную войну, и некоторые из них, например, для Stinger, ранее были закрыты, отмечает аналитик. Поэтому поставки вооружений на Украину оказывают давление на резервы США и вызывают вопросы в Пентагоне: достаточно ли велики запасы оружия Соединенных Штатов?

«Что произойдет, если что-то взорвется в Индо-Тихоокеанском регионе? Не через пять лет, не через 10 лет, что, если это произойдет на следующей неделе?» – задался вопросом замглавы Пентагона Билл ЛаПланте.
Associated Press: военная помощь Украине вызвала вопросы в Пентагоне

Дело в том, что армия США использует многие из тех боеприпасов, которые поставляются на Украину, в том числе ракетные системы HIMARS, ракеты Stinger и 155-мм гаубичные снаряды, и сейчас войска пересматривают свои требования к запасам. Однако даже с увеличенным финансированием резервы не могут быть быстро пополнены.

Пару лет назад производственные линии нескольких систем, оказавшихся наиболее важными для Украины, были остановлены. Поддержание открытой производственной линии обходится дорого, а у армии были другие приоритеты расходов. При этом потребности Украины растут, что наносит ущерб американским войскам.

«Если конфликт затянется, и Украина получит больше боеприпасов HIMARS, это потенциально может ограничить доступ американских войск к боеприпасам для тренировок с боевой стрельбой», – пишет Тара Копп.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США оказались втянуты в «порочный круг» перевооружения из-за Украины.