Ветеран ЦРУ Макговерн: в деле MH17 есть загадка, связанная с США

Ветеран ЦРУ Макговерн: в деле MH17 есть загадка, связанная с США

Одна из главных загадок катастрофы авиалайнера рейса MH17 так и осталась нераскрытой. Об этом в своем личном блоге сообщает бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерн. «ПолитРоссия» эксклюзивно представляет пересказ его выводов.

Несколько дней назад голландский суд приговорил двух россиян и одного украинца (всех троих заочно) к пожизненному заключению в рамках разбирательств по делу о крушении в 2014 году в Донбассе гражданского авиалайнера. По словам Рэя Макговерна, голландский судебный процесс был пародией на правосудие — одна из наиболее любопытных загадок этого дела так и осталась нераскрытой.

«MH17 летел из Амстердама в Куала-Лумпур, когда он был сбит над восточной Украиной 17 июля 2014 года. В катастрофе обвинили ополченцев, но доказательства были — как бы это сказать — неуловимыми, а их достоверность с самого начала вызывала подозрения», — рассказал ветеран американской разведки.

Уже на следующий день после катастрофы авторы американского издания The New York Times обвинили в произошедшем Россию и донбасских ополченцев. Сделано это было со ссылкой на разведывательные данные, предоставленные Службой безопасности Украины (СБУ). Рэй Макговерн отметил, что в тот момент лично он воздерживался от каких-либо оценок касаемо данной ситуации.

Ветеран ЦРУ Макговерн: в деле MH17 есть загадка, связанная с США

Чуть позже официальные лица США заявили, что гражданский авиалайнер был сбит российской ракетой класса «земля-воздух». Якобы в распоряжении американской разведки есть спутниковые снимки, доказывающие это. Наличие снимков было подтверждено в том числе и Госсекретарем США Джоном Керри.

«Итак, где же снимки или другие доказательства того, откуда взялась эта ракета?» — задается вопросом Рэй Макговерн.

Одной из загадок дела MH17 стал отказ США обнародовать снимки, которые якобы доказывали причастность РФ к крушению MH17. Судя по всему, американская сторона не сочла нужным показать их даже представителям Нидерландов, которые вели официальное расследование дела.

Эксперт убежден, что американская разведка почти наверняка знает, что на самом деле произошло с MH17. Также у нее не было причин, по которым эти данные нельзя было бы обнародовать или передать Нидерландам. Если, конечно, американская сторона не солгала, когда заявила о том, что самолет был сбит ополчением.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о странности с аккумулятором, который фигурирует в расследовании по делу MH17.