Румынский эксперт Василеску: план генерала Суровикина начал давать результаты

Румынский эксперт Василеску: план генерала Суровикина начал давать результаты

Чего добился командующий российскими войсками в зоне СВО Сергей Суровикин в ходе реализации плана по выводу из строя критически важной инфраструктуры Украины? Ответ на этот вопрос специально для «ПолитРоссии» дал румынский военный эксперт, экс-заместитель командира военного аэропорта Отопени Валентин Василеску.

Запад продолжает осуществлять военные поставки на Украину, обеспечивая южные и восточные группировки ВСУ новым оружием и боеприпасами. Российской армии удалось уничтожить «Искандерами» несколько складов военной продукции западного производства на севере и западе Украины, также атаке были подвержены поезда при погрузке и разгрузке западного оружия. Эти удары по составам стали возможны из-за длительного, многочасового пребывания украинских войск и боевой техники в одном месте. Тем не менее, считает Василеску, оказавшиеся в руках ВСУ комплексы ПВО представляют угрозу российской авиации, мешают ей полностью обрезать каналы поставки боевой техники из тыла на фронт. Однако Генштаб РФ придумал, как обойти эту проблему.

Российские военные в последние несколько недель наносят ракетные удары по критически важной энергетической инструкторе Украине, в результате энергосистема страны настолько ослабла, что после каждого последующего удара она рушится. Особенно сильно это начало проявляться после 10 ноября. С отключением электроэнергии останавливается железнодорожный транспорт, а вместе с ним и эшелоны с оружием, боеприпасами и войсками, следующие на передовую.

Румынский эксперт Василеску: план генерала Суровикина начал давать результаты
«Разница между периодом до 10 ноября и настоящим временем заключается в том, что генерал Сергей Суровикин сегодня может выбирать украинские поезда с военной техникой и места, где они будут уничтожены. Сперва ракетными ударами по украинской энергосистеме обесточиваются интересующие военных РФ регионы, а затем российская авиация может выполнять свои задачи, даже не имея господства в воздухе», — рассказал Валентин Василеску.

Украина пытается восстановить объекты критической инфраструктуры, пораженные российскими ракетами. Однако военные РФ опять выводят их из строя, тем самым вновь возникает перегрузка национальной энергосистемы, которая не выдерживает нагрузок. Украинская энергетика не справляется с перегрузками и «сдается» ровно в тот момент, когда это и было запланировано российскими военными. В итоге, как отмечает Василеску, эшелоны с западным вооружением, предназначенным для фронта, останавливаются где-нибудь посреди поля. В том месте, где нет никакой противовоздушной защиты. В этот момент их настигают российские ракеты, происходит все это примерно так же, как и во время учений на полигоне в условной Астрахани.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об ахиллесовой пяте Украины, которая была обнаружена Россией.