19FortyFive: Россия готовится к «холодной войне» нового типа в Арктике

19FortyFive: Россия готовится к «холодной войне» нового типа в Арктике

Россия ведет упорную подготовку к возможной войне за Арктику. Об этом пишет аналитик издания 19FortyFive Питер Сучиу. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечает автор, в последние годы Москва ясно дала понять западным странам, что считает богатую ресурсами Арктику своим регионом. Чтобы оставаться главной влиятельной силой, Россия наращивает свое военное присутствие в этих холодных заснеженных местах.

«Россия готовится к ‘холодной войне’ другого типа», – пишет Сучиу.

Во-первых, это касается расширения военной базы «Арктический трилистник», которая находится на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Она появилась в 1950-х годах и изначально представляла из себя метеостанцию и узел связи между материковой частью Евразии и Северным полюсом. Теперь это могучая военная конструкция, расположенная в суровом ледяном регионе.

«Сооружение выкрашено в бело-сине-красные цвета российского государственного флага, чтобы каждый, кто его увидит, знал, что это российская территория», – говорится в статье.
19FortyFive: Россия готовится к «холодной войне» нового типа в Арктике

Во-вторых, российские самолеты регулярно совершают полеты над Арктикой, несмотря на низкую температуру, которая часто опускается до -42 градусов по Цельсию.

«Российские подразделения продолжают тренироваться в условиях сильного холода, и даже российские ВКС проводят операции со своими реактивными истребителями дальнего действия МиГ-31. Это действительно расширяет возможности “всепогодных” самолетов, которые сейчас патрулируют небо», – сказано в публикации.
19FortyFive: Россия готовится к «холодной войне» нового типа в Арктике

Естественно, чтобы защитить Арктику, потребуется не только превосходство в воздухе. Как отмечает аналитик, российские инженеры разрабатывают технику, которая сможет дать отпор врагу в условиях сурового арктического климата.

Как ранее сообщил начальник главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-майор Александр Шестаков, Россия значительно модернизирует парк бронетанкового вооружения и техники, а также военной автомобильной техники.

«Среди разрабатываемых в настоящее время транспортных средств – передовые танки, гусеничные и колесные боевые машины пехоты и бронетранспортеры в рамках исследовательских проектов “Армата”, “Курганец-25” и “Бумеранг”», – приводит данные Питер Сучиу.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как РФ может обрушить национальную стратегию США по развитию в Арктике.