Times: Лондон и Брюссель поссорились из-за разработок ядерных боеголовок

Times: Лондон и Брюссель поссорились из-за разработок ядерных боеголовок

Бельгийские власти отказались передавать Великобритании критически важное оборудование для сил ядерного сдерживания, что спровоцировало торгово-дипломатический конфликт между странами. Об этом сообщила газета The Times.

В публикации указано, что Лондон нуждался в специализированном изотоническом прессе с высоким давлением. Его используют для работы с радиоактивными отходами. При этом, согласно заявлению Брюсселя, продукция американо-бельгийской компании EPSI «не имеет аналогов в мире».

Журналисты добавили, что упомянутые прессы применяют при разработках ядерных боеголовок на британском предприятии в поселении Олдермастон. Однако бельгийский премьер-министр Жорж Жилкине активно выступает против оружия массового поражения и в связи с этим заблокировал сделку с Лондоном.

В ответ Соединенное королевство пригрозило отменить заказ, по которому иностранная компания FN Herstal должна была поставить в страну партию пулеметов на сумму 600 миллионов евро. После этого англо-бельгийский конфликт обострился еще больше, резюмировали авторы публикации.

Меж тем стало известно о планах Японии создать новые управляемые ракеты, способные покрывать расстояние до трех тысяч километров. По окончании разработок Токио намеревается разместить вооружения в различных частях страны, передала газета «Майнити»..