Sohu: санкции Запада не помешали России увеличить экспорт оружия

Sohu: санкции Запада не помешали России увеличить экспорт оружия

Огнестрельное оружие российского производства по-прежнему хорошо продается, даже в условиях санкционного давления со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов. Об этом сообщило китайское издание Sohu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Авторы Sohu отметили, что российский концерн «Калашников» является одним из самых известных в мире производителей легкого оружия, а флагманский продукт компании – автомат Калашникова – известен во всем мире.

Недавно стало известно, что продажи концерна по итогам 2022 года значительно увеличатся. Компания объяснила, что рост продаж связан с увеличением экспортных контрактов. Уже к сентябрю текущего года объем продаж за рубеж достиг показателей, какие были зафиксированы за весь 2021 год.

«В результате плановые производственные мощности концерна "Калашников" достигли самого высокого уровня за последние 20 лет», – констатируют авторы китайского издания.
Sohu: санкции Запада не помешали России увеличить экспорт оружия

Многие западные страны, включая Соединенные Штаты, всегда были важными рынками сбыта для компании. Однако после 2014 года Вашингтон стал вводить разнообразные экономические санкции, ограничивающие импорт российского оружия. Среди прочего под запрет попали и АК, а также боеприпасы российского производства. Европейские страны в последние годы тоже ограничили импорт российского оружия.

«Тем не менее Россия не испытывает недостатка в зарубежных заказах», – сообщают аналитики Sohu.

Многие страны, не относящие к западному лагерю, по-прежнему склонны закупать легкие вооружения российского производства. Китайские эксперты отмечают, что здесь большую роль играют низкая цена оружия, удобная логистика и традиционно хорошие отношения этих стран с Россией. Поэтому многие государства продолжают покупать продукцию концерна «Калашников», и санкции Евросоюза и США не влияют на их выбор.

Интересно, что, несмотря на ограничение импорта, российское оружие все еще продается на территории США. Продажами занимается американское подразделение концерна «Калашников», которое является независимым юридическим лицом и не попадает под санкции. Изначально компания, расположенная в США, импортировала российское огнестрельное оружие, но после введения санкций она начала выпускать собственную продукцию по тем же образцам, что используются в РФ. Сегодня компания поставляет различные полуавтоматические винтовки, дробовики и пистолеты на гражданский рынок США.

В конечном итоге, можно сделать вывод, что санкции не сильно повлияли на экспорт российских вооружений – он все равно остается на достаточно высоком уровне.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Вучич удивил мировое сообщество, сказав правду о Москве и санкциях.