Express: члены НАТО в разгар борьбы с Россией устроили скандал из-за важной технологии

Express: члены НАТО в разгар борьбы с Россией устроили скандал из-за важной технологии

Великобритания в разгар геополитического противостояния с Россией разругалась с Бельгией, которая заблокировала поставки важнейших военных технологий. Такие данные привел британский журналист Джейкоб Пол.

Правительство Бельгии некоторое время назад отказалось предоставить Великобритании необходимую ей технологию — специальный пресс для работы с ядерными отходами. Последний используется на британских оборонных предприятиях, специализирующихся на производстве атомного оружия. По словам Джейкоба Пола, между Лондоном и Брюсселем разгорается нешуточный скандал. Об этом сообщает издание Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Брюссель привел в ярость Великобританию, блокировав экспорт важнейшей оборонной технологии», — отмечает автор британского издания.

Вице-премьер Бельгии Жорж Жилкине, известный своим негативным отношением к ядерному оружию, заблокировал выдачу экспортной лицензии, в которой очень нуждается Великобритания. Необходимая британской стороне технология используется в промышленности для обращения с радиоактивными отходами и является важной частью производственного процесса на предприятии в Олдермастоне по производству и обслуживанию ядерных боеголовок.

Express: члены НАТО в разгар борьбы с Россией устроили скандал из-за важной технологии

Скандальности данной истории добавляет тот факт, что Великобритания и Бельгия являются партнерами по НАТО, которая, в свою очередь, ведет геополитическое противостояние с Россией. Однако в Брюсселе не посчитали это обстоятельство значимым настолько, чтобы пойти навстречу Лондону.

«Великобритания и Бельгия в ярости сцепились с друг с другом», — констатирует обозреватель Express.

В ответ Великобритания пригрозила своему оппоненту разорвать контракт на поставку оружия на сумму 514 млн фунтов стерлингов. Также существует риск, что прекратится действие других сделок между странами в сфере вооружения.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США и EC вкладывают сотни миллионов в ядерное оружие РФ.

Трансляция медиагруппы "Патриот"