Самонкин: в ЕС разгорается внутренняя склока из-за миссии для украинских военных

Самонкин: в ЕС разгорается внутренняя склока из-за миссии для украинских военных

Польша придумала новую схему по выкачиванию бюджетных средств ЕС с помощью украинского кризиса и разозлила других членов Евросоюза. Политолог Юрий Самонкин в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Власти ЕС на прошлой неделе сообщили об официальном запуске миссии Евросоюза по обучению украинских военнослужащих (EUMAM Ukraine). Киевских боевиков будут натаскивать на полигонах в Польше, под началом командира 11-й Любускской бронетанковой кавалерийской дивизии польских ВС генерал-майора Петра Тритека.

Европейская миссия по тренировке украинских боевиков должна была начаться не в ноябре, а гораздо раньше, но члены ЕС слишком долго не могли согласовать итоговый проект EUMAM Ukraine. Оказалось, особую роль в этом сыграла Варшава. Точнее корыстолюбие польских чиновников.

Самонкин: в ЕС разгорается внутренняя склока из-за миссии для украинских военных

Как стало известно «ПолитРоссии», власти Польши внесли смуту в вопрос военной миссии ЕС, чтобы превратить программу в очередную схему по выкачиванию бюджетных средств евроблока. Сначала Варшава дискредитировала другие европейские страны, которые изъявили желание провести подготовку ВСУ, а затем продавливала увеличение своей премиальной части. В Польше требовали, чтобы за обучение украинских боевиков ей выплатили почти треть всего бюджета миссии – 35 млн из 106 млн евро, – вместо предложенных 20 млн. Таким образом, на достижение итогового соглашения по EUMAM Ukraine ушли, как писали европейские СМИ, «драгоценные недели».

Член молодежной ассамблеи Совбеза ООН, политолог и публицист Юрий Самонкин в беседе с «ПолитРоссией» заметил, что ничего странного в действиях Варшавы нет. Польша совмещает «приятное с полезным»: занимается русофобскими инициативами и получает за это деньги. А деньги ей сейчас очень сильно нужны, ведь общеевропейский кризис продолжает набирать обороты.

«Евросоюз находится в глубочайшем кризисе. Кризисы прошлых лет – цветочки по сравнению с нынешним. И те митинги-протесты, которые можно наблюдать в европейских державах, – тому подтверждение», – заметил Самонкин.
Самонкин: в ЕС разгорается внутренняя склока из-за миссии для украинских военных

Также аналитик напомнил, что весь бюджет, который ЕС должен был вложить в свое развитие, теперь идет по двум направлениям: на урегулирование последствий санкционной войны против России и на военную поддержку киевского режима. Естественно, в таких условиях каждая страна-член евроблока стремится урвать для себя кусок. Это касается и Польши.

Самонкин: в ЕС разгорается внутренняя склока из-за миссии для украинских военных

Юрий Самонкин подчеркнул: главное, о чем говорит ситуация с миссией ЕС, – внутри Евросоюза разгорается внутренняя склока. Теперь даже относительно небольшой вопрос обучения украинских боевиков провоцирует раздор между членами европейского блока.

«Единство Европы затрещало по швам, растет недоверие населения к властям, и люди задумываются: а туда ли идут их деньги? Но власти ЕС уже не могут идти по другому пути. Европа стала заложницей политики Вашингтона. Поэтому внутренняя склока в Европе будет только набирать обороты по мере усиления раздражения проамериканской и проукраинской политикой», – прогнозирует политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что политолог Сатановский еврейской шуткой отреагировал на слова Зеленского о судьбе Крыма.