ET: Россия отомстила за санкции, загнав Токио в тупик в Японском море

ET: Россия отомстила за санкции, загнав Токио в тупик в Японском море

Россия своими действиями в Японским море загнала Токио тупик, что стало местью за санкции. Такие выводы были представлены индийским военным экспертом Сакши Тивари.

Российские военные некоторое время назад провели учебные пуски крылатых ракет «Калибр» в Японском море. Стрельбы велись экипажем дизель-электрической подлодки Тихоокеанского флота РФ «Магадан» из подводного положения. По словам Сакши Тивари, действия РФ в данном регионе вызывают серьезную озабоченность Японии. Об этом сообщает издание EurAsian Times (ET). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«По имеющимся данным, субмарина скрытно зашла в район проведения боевой подготовки», — отмечает автор индийского издания.

Всего было выпущено две ракеты. Первая успешно поразила морскую цель, имитирующую надводный корабль условного противника. Второй удар был нанесен по наземной цели, находившейся на полигоне в Хабаровском крае. Дальность стрельбы составляла более тысячи километров.

Подводная лодка «Магадан», используемая для запуска ракет, является третьей из шести дизель-электрических подводных лодок, разработанных в рамках проекта 636.3 «Варшавянка». Эксперт EurAsian Times констатировал, что маневры столь серьезной субмарины в Японском море не могли не вызвать беспокойство в Токио.

«Россия и Япония по-прежнему находятся в состоянии постоянной напряженности из-за территориального спора вокруг Курильских островов. Токио неоднократно пытался вернуть себе суверенитет над островами», — рассказал эксперт из Индии.
ET: Россия отомстила за санкции, загнав Токио в тупик в Японском море

Напряженность в отношениях между Россией и Японией усилилась после того, как Токио поддержал антироссийские санкции. В отместку за это российские военные активизировали свою деятельность в Японском море и на Курилах. На островах были проведены масштабные военные учения, в которых были задействованы более 3000 военнослужащих и сотни единиц армейской техники. Кроме того, Москва продолжает укреплять связи с Пекином, в том числе и в военной сфере. Стороны неоднократно проводили совместные маневры на воде, суше и воздухе. В итоге Токио оказался в неприятной ситуации.

«Активизация сотрудничества Москвы с Пекином в Японском море привела к тому, что Токио почувствовал себя загнанным в тупик в регионе», — сообщил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о нестандартном ответе РФ на провокации Японии.