Tagesspiegel: Шольц поругался с несколькими министерствами из-за замены российского газа

Tagesspiegel: Шольц поругался с несколькими министерствами из-за замены российского газа

Канцлер Германии поругался с несколькими министерствами из-за плана заменить российский газ. Об этом пишет аналитик издания Der Tagesspiegel Феликс Хакенбрух. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Руководство Германии взяло на себя обязательство не инвестировать в добычу ископаемого топлива в странах Глобального Юга из соображений климатической безопасности. На конференции по изменению климата в 2021 году в Глазго немецкие власти подписали соответствующее заявление.

Однако теперь Олаф Шольц задумался о проектах по добыче газа в африканском государстве Сенегал. Таким образом Германия может заменить часть объемов российского голубого топлива. Однако этот план вызвал протест со стороны политиков и общественников. Как пишет автор, канцлер успел поругаться с несколькими министерствами ФРГ.

«В Берлине не все так думают. В рядах правящей коалиции федерального канцлера обвиняют в нарушении контракта, за кулисами между канцлером и несколькими министерствами разгорелся спор», – говорится в статье.
Tagesspiegel: Шольц поругался с несколькими министерствами из-за замены российского газа

Представители партии «Зеленые» категорически отвергают задумку Шольца. Кроме того, на международном уровне Берлин раскритиковали из-за его газовых планов.

«Даже на всемирной конференции по изменению климата в Египте возможная газовая сделка с Сенегалом была предметом разногласий. Говорят о „двойных стандартах“ и „энергетическом колониализме“», – пишет Хакенбрух.

Против идеи заменить российский газ добычей топлива в Сенегале выступили и представители общественности. Как заявила экоактивистка Луиза Нойбауэр, газовый проект в Сенегале станет грубым нарушением договоренностей в Глазго, заключенных в 2021 году.

«Эта сделка, призванная помочь Германии выйти из энергетического кризиса, в котором Германия сама виновата, является признаком колониального миропонимания», – сказала Нойбауэр.

Добыча топлива обернется трагедией для граждан африканской страны, так как негативно повлияет на рыболовный промысел. Дело в том, что почти каждое шестое рабочее место в Сенегале связано с рыболовством, и, если рабочие места будут потеряны, это вызовет потоки беженцев, сказала Луиза Нойбауэр.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что Европа рискует опоздать с важным решением по газу до прихода зимы.