Нацбанк Украины пообещал не проводить эмиссию гривны в 2023 году

Нацбанк Украины пообещал не проводить эмиссию гривны в 2023 году

Нацбанк Украины (НБУ) не станет проводить эмиссию гривны в 2023 году, чтобы сохранить возможность сотрудничества с МВФ. Об этом говорится в пресс-релизе национального регулятора по итогам встречи главы НБУ Андрея Пышного с послом США в Киеве Бриджит Бринк.

Переговоры по новой программе, которая предполагает финансирование, могут начаться уже после первого пересмотра мониторинговой программы, сказал Пышный. По его словам, бюджет грядущего года не предусматривает эмиссионного финансирования.

«Сегодня мы говорим о качественном перезапуске внутреннего долгового рынка и максимальном использовании его ресурсов. Ведь это важно для дальнейшего эффективного взаимодействия с МВФ», — указал он.

Согласно официальным данным, с 24 февраля по 25 ноября эмиссия гривны составила почти 9,3 млрд долларов по текущему курсу. При этом НБУ вбрасывал эмиссионные средства в экономику через выкуп облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) у минфина, что в мирное время было запрещено регулятору. Это привело к падению курса нацвалюты с 28,5 до 39 гривен за доллар и росту инфляции, которая достигла в октябре 26,6%.