Daily Express: стратегия Путина посеяла недовольство и вызвала скандал в НАТО

Daily Express: стратегия Путина посеяла недовольство и вызвала скандал в НАТО

Стратегия Путина спровоцировала крупный скандал в НАТО. Об этом пишет аналитик издания Daily Express Чарльз Харрисон. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как утверждает автор, с началом открытого противостояния между Россией и странами НАТО президент РФ Владимир Путин решил использовать поставки газа против Запада. Европейские страны предположили, что смогут заменить объемы российского топлива поставками из США, но столкнулись с высочайшими ценами на американский СПГ. По словам автора, это вызвало настоящий скандал в НАТО.

«Стратегия Владимира Путина по использованию поставок российского газа против Запада начинает сеять недовольство в НАТО, поскольку высокопоставленные европейские чиновники нацелились на Джо Байдена, обвиняя его в “получении прибыли от этого конфликта”», – говорится в статье.
Daily Express: стратегия Путина посеяла недовольство и вызвала скандал в НАТО

Так, некоторые высокопоставленные чиновники ЕС открыто заявили, что Вашингтон наживается на поставках СПГ в Европу по крайне высоким ценам. Кроме того, Штаты зарабатывают большие деньги на возросших поставках оружия своим европейским союзникам, так как те опустошили свои запасы, оказывая военную помощь Украине.

Кроме того, политика ФРС США по борьбе с инфляцией ударила по экономике Евросоюза, и теперь европейские производства уходят в Соединенные Штаты, подчеркнул аналитик.

«Эммануэль Макрон (президент Франции – прим.ред.) также обвинил США в том, что они не являются “дружелюбными” в своем подходе к ЕС. Тем временем глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель призвал США признать то влияние, которое они оказывают на европейскую экономику», – сказано в публикации.

Между тем американские власти открещиваются от обвинений в негативном влиянии на экономику Евросоюза. В ответ на претензии ЕС представитель Совета нацбезопасности США просто заявил, что в высоких ценах на газ виноват Путин. При этом завышенная стоимость американского СПГ – это решение частного рынка, и таким образом Вашингтон остается непричастным к этому, уверяет американское руководство.

«Этот скандал усугубляется резким ростом заказов на военное снаряжение американского производства, поскольку поставки оружия на Украину истощили запасы европейских стран», – отметил Харрисон.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного летчика Владимира Попова о том, как самолеты РФ послали НАТО жесткий сигнал в Балтийском море.