Bloomberg: Запад провалился в попытке сократить нефтяные доходы России

Bloomberg: Запад провалился в попытке сократить нефтяные доходы России

Запад провалил свою попытку сократить доходы России от продажи нефти. Об этом пишет аналитик издания Bloomberg Джулиан Ли. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Запреты на импорт в Северную Америку и санкции со стороны переработчиков и трейдеров в Европе едва ли повлияли на поток сырой нефти из российских портов, при этом объемы успешно перенаправлялись на Восток, отмечает автор.

Китай и Индия в настоящее время закупают две трети всей сырой нефти, которая поступает из РФ морскими путями. Почти половина черного золота, которая экспортируется по трубопроводам, идет в КНР.

Ситуация на рынке сложилась таким образом, что санкции Запада не сократили поставки топлива из России. Наращивая экспорт за счет стран Востока, Москва смогла не только сохранить доходы, но и увеличить их.

«Легко увидеть, что попытки сократить приток средств в казну Кремля провалились, особенно в то время, когда объемы производства и экспорта остаются высокими», – пишет Джулиан Ли.
Bloomberg: Запад провалился в попытке сократить нефтяные доходы России

Кроме того, группа стран ОПЕК+ ясно дала понять, что не будет вмешиваться, чтобы заменить потерянные из-за санкций российские баррели. Таким образом, любое сокращение российских поставок будет немедленно ощущаться на мировом рынке. Конечно, западные страны пытаются склонить Китай, Индию и Турцию отказаться от импорта из РФ, однако эти государства все равно готовы покупать топливо со скидкой.

«Если эти страны также не удастся убедить запретить импорт из России, полностью прекратив ее поставки, весьма вероятно, что покупатели во всем мире в конечном итоге будут платить больше за свою нефть, что приведет к противоположному эффекту, чем предполагалось, и увеличит доходы Кремля», – констатировал аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Запад готовится к провалу в ограничении цен на российскую нефть.