Василеску: радиоэлектронная уловка российской армии обернулась конфузом для США

Василеску: радиоэлектронная уловка российской армии обернулась конфузом для США

Падение ракет в польском Пшеводуве стало результатом конфуза США с «российскими ракетами». Об этом специально для «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт, бывший пилот румынских ВВС Валентин Василеску.

Инцидент с падением ракет в Польше 15 ноября едва не обернулся масштабным конфликтом. Сразу после взрыва западные СМИ начали публиковать статьи, обвиняя в произошедшем Россию и намекая на применение 5 статьи устава НАТО, предполагающей коллективный ответ в случае вооруженного нападения на одну или несколько стран – участниц альянса. В скором времени приграничные военные части Польши были приведены в повышенную боеготовность, а польский МИД заявил о российском происхождении упавших ракет.

В столь напряженный момент неожиданной реакцией отметились США: американский президент Джо Байден лишь 16 ноября высказался по поводу инцидента, сначала усомнившись в причастности России, а затем и вовсе обвинив в случившемся украинскую ПВО. Столь контрастирующее с предыдущей риторикой Вашингтона заявление вызвало удивление у мировой общественности. Однако, по словам Василеску, подобному поведению есть логическое объяснение.

Как отмечает румынский военный эксперт, Россия значительно преуспела в разработке и совершенствовании систем радиоэлектронной борьбы, которые активно использует при организации ракетных ударов. По его словам, в такие моменты радиолокационная сеть украинской ПВО становится бесполезной, поэтому в вопросе контроля воздушной обстановки ВСУ приходится уповать лишь на американские системы AWACS (ДРЛОиУ, дальнего радиолокационного обнаружения и управления), в частности на самолеты Boeing E-3 Sentry, курсирующие вдоль украинских границ.

Василеску: радиоэлектронная уловка российской армии обернулась конфузом для США

Василеску уверен, что падение ракет в Польше стало результатом конфуза американских военных, которые «обнаружили» и указали украинскому расчету ЗРК С-300 на фальшивую воздушную цель. Это, собственно, и объясняет странное поведение представителей НАТО.

«Ответственность за последствия этого инцидента лежит на США. Вашингтон с самого начала знал, что допустил ошибку, поскольку в пределах досягаемости украинской батареи С-300 не было российских крылатых ракет. Но о том, что на самом деле произошло, своим партнерам по НАТО он сообщил только на следующий день и довольно туманно. Тем временем ситуация могла перерасти в новую мировую войну», – отметил Василеску.

Причиной ошибки Boeing E-3 Sentry послужили российские комплексы радиоэлектронного подавления (РЭП), которые, по словам Василеску, расположены в Беларуси. Ключевым элементом бортового оборудования американского самолета является РЛС AN/APY-1, которая способна измерять расстояние до обнаруженной цели, принимая отраженную от препятствий в воздушном пространстве волну. Однако в этот раз американский AWACS купился на уловку российской армии.

Василеску: радиоэлектронная уловка российской армии обернулась конфузом для США

По словам Василеску, российский самолет, оснащенный комплексом РЭП, «излучая ложное эхо более сильное, чем исходное, но с такими же характеристиками волны, как и РЛС AN/APY-1», создал фальшивую цель. При этом излучение «ложного эха», как отмечает эксперт, происходило через все более короткие промежутки, что заставило американскую РЛС интерпретировать это как приближение к объекту.

«В нашем случае, как если бы это была крылатая ракета, направляющаяся на Львов. В действительности российский самолет, не заходя на территорию Украины, создал ложную цель», – подчеркнул экс-пилот ВВС Румынии.
Василеску: радиоэлектронная уловка российской армии обернулась конфузом для США

Примечательно, что ВМС США вместе с авиацией западной коалиции применяли этот трюк во время бомбардировок на Ближнем Востоке для поражения систем ПВО противника.

«Скорее всего, США были удивлены, потому что не ожидали, что у России есть такое оборудование и что [оно] будет использовано на Украине», – резюмировал эксперт.

Ранее Василеску специально для «ПолитРоссии» раскрыл план РФ с атаками на энергетические объекты Украины.