Евросоюз рассмотрит возможность переподключения Россельхозбанка к SWIFT

Евросоюз рассмотрит возможность переподключения Россельхозбанка к SWIFT

Страны Евросоюза обсудят возможность переподключения Россельхозбанка к системе SWIFT после получения соответствующих претензий со стороны Москвы. Об этом газете «Известия» рассказал представитель Еврокомиссии Петер Стано.

По словам дипломата, европейская сторона приняла к сведению претензии РФ по поводу роли банка в сделках, связанных с продовольствием.

«Мы должным образом приняли к сведению претензии России относительно роли Россельхозбанка в сделках, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, а также предполагаемые трудности, вызванные его отключением от SWIFT. Хотя это делает транзакции более дорогими и медленными, платежи по-прежнему возможны», — отметил он.

Стано добавил, что большая часть российских банков продолжает работать с системой SWIFT, что позволяет держать открытым достаточное количество платежных каналов. Одним из таких он назвал «Газпромбанк», против которого не были введены санкции.

Поправки к ограничениям ЕС могут быть внесены только при единогласном одобрении всех членов союза, напомнил дипломат. Он добавил, что европейским операторам не запрещено работать с попавшими под санкции российскими банками, если сделки касаются продуктов питания и удобрений.