FT: идея Польши о снижении ценового потолка на нефть из России может расколоть Евросоюз

FT: идея Польши о снижении ценового потолка на нефть из России может расколоть Евросоюз

Польские власти предложили странам-участницам Европейского союза снизить ценовой потолок на российскую нефть в два раза. Однако в содружестве эту инициативу расценили как способную нарушить его единство, передала газета Financial Times со ссылкой на регионального дипломата.

Ранее стало известно, что большинство госудасрств-членов ЕС согласились установить предельную стоимость «черного золота» на уровне 65-70 долларов за баррель. Против высказались Варшава и Балтийские страны, назвавшие предложение «слишком выгодным» для Москвы.

«Настал момент, когда мы должны послать Владимиру Путину четкие сигналы о нашем единстве», — передало Financial Times слова источника.

Также в публикации говорится, что в содружестве продолжаются споры по лимиту цен на нефть из России. Дипломат, в свою очередь, подчеркнул важность урегулирования этого вопроса до 5 декабря.

Ранее информационное агентство Bloomberg подтвердило, что переговоры по российскому топливу зашли в тупик. Между тем Москва неоднократно предупреждала об отказе сотрудничать со странами, поддерживающими ограничение стоимости «черного золота».