Полковник Кнутов: ответ РФ на поставку боеприпасов Boeing сулит неприятности Украине

Полковник Кнутов: ответ РФ на поставку боеприпасов Boeing сулит неприятности Украине

Россия устроит Украине неприятности в ответ на поставки высокоточных боеприпасов по предложению Boeing. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал полковник в отставке Юрий Кнутов.

Пентагон рассматривает возможность поставлять на Украину дешевые высокоточные снаряды малого диаметра наземного базирования, которые подходят для имеющихся у ВСУ ракет и для нанесения ударов по России. Идею предоставить такое оружие Киеву выдвинула американская корпорация Boeing.

Как отметил руководитель вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Том Карако, у США осталось много подходящих снарядов после окончания военной кампании в Афганистане. При этом какие именно боеприпасы имеются в виду, уточнено не было. Как пояснил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный историк и директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов, речь может идти либо о высокоточных боеголовках, которые подойдут для украинских ракет, либо о высокоточных боеприпасах с лазерным наведением.

«Если об этом идет речь, то диаметр этих снарядов может позволить поразить цель небольшой глубины по удаленности. Километров 30. Это играет определенную роль для поражения складов, пунктов управления и узлов связи. Обстрелы наших объектов в ближнем тылу. Могут быть и склады ремонтных баз», – сказал Кнутов.
Полковник Кнутов: ответ РФ на поставку боеприпасов Boeing сулит неприятности Украине

Полковник подчеркнул, что появление таких снарядов на Украине никак не повлияет на общее положение дел на фронте, но в первое время создаст некоторые неудобства российской армии.

«Если применять боеприпасы по определенным целям, то это может дать небольшое преимущество, но ненадолго. Россия за счет грамотного применения своих возможностей сможет причинить противнику неприятности. Эти снаряды не приведут к изменению на фронте», – подчеркнул собеседник издания.

В распоряжении российских войск есть все необходимые средства, чтобы снизить эффективность оружия, которое Пентагон может передать Киеву. Если это будут высокоточные боеголовки для ракет, то против них задействуют системы ПВО. Если ВСУ начнут обстрел высокоточными снарядами с лазерным наведением, то против этого ВС РФ будут использовать дымовые завесы, сквозь которые не проходит лазер наведения, объяснил Юрий Кнутов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему поражение Украины в конфликте обрадует политические элиты в Германии.