Греция будет добиваться от Еврокомиссии более низкого «потолка» цен на газ

Греция будет добиваться от Еврокомиссии более низкого «потолка» цен на газ

Предложенный Еврокомиссией (ЕК) «потолок» цен на газ в 275 евро за МВт-ч не устроил Грецию, поэтому страна намерена добиваться от ведомства подготовки механизма по введению более низкого ограничения стоимости топлива, заявил официальный представитель греческого правительства Иоаннис Иконому на брифинге.

Журналисты спросили чиновника, будут ли власти республики настаивать на определении лимита цен для оптовых закупок природного газа и согласятся ли на стоимость, которая будет находиться между уровнем, предложенным ЕК и приемлемым по мнению Греции.

«Греческая сторона ясно изложила свои позиции в том, что касается европейского вмешательства и "потолка" цен. Ясно, что предложение Еврокомиссии об установлении "потолка" цен в 275 евро нас не устраивает и не служит ни заявленным целям, ни амбициям европейских граждан», — ответил он.

Иконому заверил, что Греция вместе с другими странами продолжит оказывать давление на ЕК с целью подготовить предложение, соответствующее желаемому результату. Кроме того, он рассказал, что правительство республики имеет собственный конкретный план поддержки населения, благодаря которому затраты греческих потребителей на энергию намного меньше среднего европейского уровня.