BI: Запад ждет 5 декабря, но Россия может испортить исторический момент

BI: Запад ждет 5 декабря, но Россия может испортить исторический момент

Понедельник, 5 декабря, должен стать важной датой для Запада, но Россия может все испортить. Такие выводы были представлены американским журналистом Филом Розеном.

США и их союзники в ожидании 5 декабря, именно в этот день должен начать действовать потолок цен на российскую нефть, а также запрет Европейского союза на импорт российских энергоносителей морским путем. По словам Фила Розена, многие западные эксперты весьма скептически относятся к попыткам Запада ограничить доходы РФ от продажи энергоресурсов. Об этом сообщает издание Business Insider. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«До 5 декабря остается одна неделя, и не будет преувеличением сказать, что эта дата может стать историческим поворотным моментом для движения нефти по всему миру», — рассказал автор американского издания.

Западные страны планируют ограничить цены на российскую нефть, установив верхний предел ее стоимости. Таким образом предполагается снизить доходы РФ от продажи энергоносителей, но не настолько сильно, чтобы страна потеряла мотивацию торговать нефтью. При этом многие специалисты отрасли сомневаются, что данная схема будет работать так, как того хотят в США и странах EC.

BI: Запад ждет 5 декабря, но Россия может испортить исторический момент

Существует мнение, что введение ценового потолка особо не скажется на доходах РФ, так как страна уже сейчас поставляет нефть своим крупнейшим покупателям с хорошей скидкой. В этой связи большинство клиентов России не захотят поддерживать инициативу Запада с ценовым потолком.

Более того, Россия с большой долей вероятности перестанет продавать нефть тем странам, которые поддержат ограничение цен. На этом фоне план Запада выглядит крайне спорной идеей.

«Вполне возможно, что план западных ценовых ограничений в конечном итоге не сработает», — считает историк нефтяной промышленности Грегори Брю.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах США с дизельным топливом.